相处的时光作文800字
用风雨成就绚丽的彩虹,用积淀堆筑成功的高台。
——题记
一个人,一块白板,一张试卷……一堂生动的数学课就如此上演了。这就是我与帅气的戴哥每周相处的场景。
第一次与他见面还是在一年前,当时我的数学成绩并不理想,导致对学习数学的兴致一点也不高涨。于是妈妈便想找一个老师帮我补习一下数学。结果经过三番五次的周折,才物色中戴帅的补习班。
那天寒风凛冽,天上还飘着小雪。我内心有一点忐忑,因为我之前从未上过补习班。又听闻了这个老师的上课方式格外“诡异”,内心担心的情绪不由得地加深了。
我踏入教室的门,便看见了他。他带着一副红色眼镜,发型也挺潮……这样的造型也确实让我有些诧异。因为在我心中的数学老师都是一本正经的,一丝不苟的。这样的反差虽让我感到一丝不安,但也让我更期待之后与他相处的时光。
老戴上课时,身边总会放着一个小小的花洒。起初,我还以为是擦白板时会用到的工具。现在回想起来着实是太天真了。貌似是看出了我的走神,他突然叫起我让我到白板前来画图。可我才画了一半,他便拿起了一旁的花洒,向我喷来。细细小小的水珠洒在了我的脸上,我顿时一激灵,脑子清醒了大半。老戴的脸上似笑非笑,说:“清醒了吗?再想想,哪错了?”我定睛细看,是我画的图有一个小小的细节便被他捕捉住了,他可真是火眼金睛啊!
伴随着相处的时光不断增长,我与老戴的师生情也不断加深。我也发现了他的另一项“绝技”——徒手画图,这是他教学中的另一个惊人之处。清晰的记得当时那道题是一张卷子中最难的一道压轴题,图像也极其复杂,可他却仅仅扫了一眼,一张精准、严谨的图便跃然于板上了。他常说“数缺形时少直觉,形少数时难入微”,我原先还不理解其中的奥秘,但是真的他就凭借着一张图让我搞定了数学中考的压轴题,太神奇了!
下课后,我走到白板前,用圆规测量了一下图的角度,竟然相差无几。与此同时,老戴也走了进来,看到我的行为,便径直走了过来问我:“这道题还有什么疑问吗?”我只得向其吐露了我这一直以来的疑问。令我没想到的是他却向我露出了一个神秘的微笑说:“无它,手熟尔。”
虽然这可能是老戴的一个玩笑。但是不得不承认的是如果没有像老戴那样严密的思维,以及经常的练习又如何学好数学呢?难道做任何事不都应该这样吗?
与老戴相处的时光是快乐的,也是充实的。因为老戴教会我的不仅仅是解决数学问题的方法,更是教会了我面对人生道路中挫折的勇气。