相处的时光作文800字
临窗品茗,饮一口清茶,一如那段时光般温暖。
——题记
面前的白石桌上,摆着一碗绿莹莹的绿豆汤,散发出一阵令人回味无穷的清香。轻啜一口,温暖的甘流掠过口腔,滑过喉咙,穿过心田,最后汇聚在心腹之中。还是那般的熟悉、甘甜……
“奶奶,我回来啦”,背着书包的我急忙奔向屋檐下奶奶的怀中,“哎呦,小姑娘终于回来咯,可想死奶奶了”。奶奶卸下我肩头的书包,抱住我走进客厅,一阵饭香味扑鼻而来,桌上摆着红烧肉、鱼,都是昔日我爱吃的,耳旁还有奶奶的叮嘱“看奶奶给你做了多少好吃的,饿了吧,咱们现在就开饭”。可是今天的我却提不起丝毫兴趣“大夏天的,这太油腻了,我想喝绿豆汤,好嘛好嘛!”奶奶见我撒娇,心底的犹豫立马被抛到九霄云外,转身又进入厨房。
夏日的厨房闷热难挡,一丝丝热气爬上奶奶的面颊,汗水渗了出来,顺着布满皱纹的脸颊划过,一滴、两滴……很快便被迅速抹去。不一会儿,奶奶小心翼翼的端着汤向我走来“在水里放了会不烫了,快喝吧。”看那如碧玉般的汤,闻着那令人回味无穷的清香,忍不住一饮而下。豆子的香醇,冰糖的甘甜还停留在口腔内,温润的口感包裹着我,我眯起眼睛感叹道:“如果以后每天都能有这样一碗汤该多好!”
自此每天桌上都摆着一碗绿莹莹的,吸引人的豆汤。时间一长,我不免感到奇怪“奶奶,怎么每天都有绿豆汤呢?”“你不是说过想天天喝嘛,况且这汤降暑,你要多喝点。”我没想到自己无意识的一句话奶奶竟然记了这么久,不知不觉间,眼泪涌上眼眶,心中变得五味陈杂。怕被奶奶发现,我急忙仰起头装作喝汤的样子,把眼泪逼回眼眶,熟悉的温暖包裹着我浑身的每一个毛孔,奶奶期待的眼神片刻不离,我如往常一样,眯起眼感叹道“嗯,真好喝!”
奶奶听完立马喜笑颜开,头上白发也有了精神,眼角的皱纹展开了笑颜,眸子里布满了星辰,我愣了一会儿,原来奶奶这么漂亮啊……
而如今,我再也喝不到奶奶做的散发着清香的绿豆汤了。饮下面前妈妈做的绿豆汤,想到了奶奶,想念起那段温暖的时光……