人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。人活在世上一世,不管处于顺境还是困境,只要自己心中有光,就能绽放自己的光芒。所以我们要心怀希望,发挥自身的潜力,绽放光芒。
所谓希望,是不管是逆水行舟还是深陷沼泽,终会有找到一丝解救之法,从而发挥出自身的潜力。
希望是帆,而我们则是船,承载希望不断前行。希望是伞,我们则是伞下的人,紧紧的抓住伞柄不断成长。帆之大,才能砥砺前行;伞之大,才能遮风挡雨。
伟大的科学家富兰克林,他属于半路出家的科学家,但是却在电学领域有着不可思议的成就。一开始他只是在默默地研究电学,后因发现‘雷电和摩擦产生的电是同类的’。他开始试图去证明这个理论,不断的去研究。他不管外界的是是非非,不管任何的流言蜚语,冒着生命危险,最后终于成功的发明了避雷针,当时的他轰动了整个学术界。
然而满怀希望的拼搏远远是不够的,还有有坚持不懈的毅力去抓住希望,抓住机遇从而成就自我。
著名诗人范仲淹,他从小就爱好读书,但是家境贫寒,每天都吃不饱饭,后来去寺庙借宿读书他因为珍惜这个机会,晨曦之间,就开始读书。最终成为一名伟大的诗人。古有人凿壁借光,因买不起灯油,后在墙上凿一小孔,每天到了晚上就这样读书,终获得成功。假设他们没有抓住希望,而是整天无所事事,碌碌无为,那么他们的人生一定会非常的失败,也会成为天下人的笑柄,那会有如此成就呢?正是因为他们喜欢读书,抓住了希望,才发挥出了自己的力量,发光发热。由此观之在心怀希望的同时我们要抓住希望,才会有机会展现自己的才华。
希望是灯,是展现自我的明灯。希望是一座舞台,是助我们发光发热的地方。我们因心怀希望,所以才能绽放光芒。