如果可以,我希望可以改变。我希望能“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”;而不是每天对着鱼箱,看机器鱼类占据着我们的视野。
如果可以,我希望可以改变。我希望天气可以“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”;而不是一下雨便会有雕塑、建筑物被深度腐蚀。
如果可以,我希望可以改变。我希望人们可以“精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在”;而不是认为什么都可以有机器来完成,放弃我们所固有的、坚持不懈、不屈不挠的品质。
如果可以,我希望可以改变。我希望能“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”;而不是出门望地铁,回家看公交,忙于奔波,却忽略景色。
如果可以,我希望可以改变。我希望“金戈铁马,逐鹿中原”;而不是时时担心核泄漏、核辐射等一系列生化灾难。
我们创造了科技,科技却伤害了人类;自然创造了人类,人类却也伤害了自然。科技所改变的不只是生活方式,还有我们对于生活的理解。所有的事情都有专门的机器为我们服务,渐渐地,我们忘记了双手的作用,大脑的存在和自身的价值。科技改变了生活,有利有弊,毁誉参半。但我们不能成为只会依赖科技的附骨之疽。
如果可以,我希望科技改变生活——改变生活质量、改变生活方式,却不会再改变人类对于自然的尊重和对自身价值的肯定。我们应学会的就是利用科技,回归原欲。