同桌,真是一个神奇的物种!有时候话不投机半句多,氛围瞬间降到冰点;有时候又万分粘人,像影子一样朝夕不离。就是这么一个最容易反目成仇又最容易荣辱与共的“物种”,我会用怎样的笔触谈及她呢?
每天从宿舍的被窝里爬出来,睁眼看见的第一人必然是同桌——王月半子。她也正坐在床上,揉着惺忪的睡眼,头扭向我这边。对视十几秒后,不禁笑出声来,尔后开始发动“互嘲”模式:我笑她的头发乱得赛鸡窝,她笑我的被子快掉到地上了,旋即大家哈哈大笑起来,这时宿管老师总是循声望去,然后一声断喝:“还不快收拾洗漱。”我们才从笑声中回过神来,不消片刻,一切准备停当,冲向食堂。
看着“半子姐”一副气喘吁吁的样子,我不觉又笑起来。她就是那么胖,行动如此缓慢,一急速奔跑就上气不接下气。喘气的时候,肉嘟嘟的脸上镶嵌着的大眼睛闪闪发光,连头发也似乎在欢喜地乱颤。每每见到她,我就特别开心,可能是因为她胖,可能是因为她语言幽默,……总之,她非常愿意让人亲近。
不足半年,我们的友谊之花已经欣然绽放,我们一起将笑声留在校园,将友谊留在心间。