等待为话题的作文800字
在这大千世界中,每天都演绎着一个又一个故事。面对那些平凡的人和事,有许多时候,只需要你放下手中正在做的事,静下心,经历几秒钟的等待……
正值寒冬,今年却没正经地下一场大雪。坦荡如砥的大街上空荡荡的,只有几个行人慢悠悠的沿街边彳亍,偶有几辆车呼啸着驰过。光秃秃的树枝摇晃着,放眼望去,却还有这么多处依旧绿着,也只是松树和一些灌木丛罢了。
这天下午,忽而想要下楼走走,走着走着,就不觉间走远了,来到一个小巷里。脚下的路越发狭窄,两边都是一排排的小瓦房,灰色水泥涂墁的墙壁,黛色的瓦片,布满了灰尘,颇有一些年代气息。
走到一个路口,向左一拐,看见远处有两个维修人员,都穿着蓝色工作服,却尽显有些黯淡,像是已穿多年、长久未换的旧衣,头上戴着白色的安全帽。他们一个人蹲在地上,身材微胖,就暂且叫他胖师傅吧,他用电圆锯切割着一条铁制管道,锯与铁的摩擦,迸出星星点点的火花,在空中跳着不知名的舞蹈,随后消失不见。另一个人站在长梯上,在切割屋顶一侧的铁管道,同样迸出无数枚火花。
我逐渐走近他们,蹲着的胖师傅,回头看了我一眼,我仿佛看到他眼睛中蕴含着的东西,全然
和他的衣服不同;那是一种清澈,一种碧水荡漾的清澈,一种微波徜徉的清澈,他高挺的鼻梁,就是这洋溢着两泓清水的池边小桥。
我走到他们身旁,那个蹲着的胖师傅立刻停下手中的工作,原本飞扬着的火花一瞬之间销声匿迹,但长梯上的那个人,却依旧没有停下。胖师傅等待着……
短短的几秒钟,几秒钟的等待,等我走过。这几秒钟的等待,仿佛有一个世纪那么长,短短几秒钟,就与那位胖师傅完成了一次心灵与心灵的交流,更使我一下就回忆起那一次,那一次几秒钟的等待:我是课代表,常常要去老师办公室抱作业,那天,也是冬天,所以走廊的大门紧紧关着,我抱着一大摞作业,来到门前,不知所措。门对面忽然有一位老师打着电话朝这边跑来,一脸的焦急,她先是推开了一点门,一眼瞥见了我,又快速的把门拉开,示意我先走,她站在那里等待着我走过,只有短短的几秒,却令我难以忘怀。
等我走远了,回头一看,胖师傅又重新拿起他的电圆锯,全神贯注地投入到他的工作当中。我回过头来,一脸撞见了一棵依旧绿着的松树……
我们常说,要珍惜时间,不能放过一分一秒,但有时,几秒钟的等待,却可以带给别人亦或是自己满心的欢喜。