我与妈妈像往常一样,站在车站等着公共汽车的到来。
一位身穿黑色衬衣,鼻子牛仔裤的大约20多岁的小伙子也站在车站。一辆辆的公共汽车从我们面前开过,小伙子不停地把脑袋探出去,看看车子来了没有。过了那么一会儿,小伙子从背包里拿出一包瓜子,开始嗑起瓜子来。他这一嗑瓜子,可引来了不少人的注意。为什么呢?因为他嗑瓜子时把瓜子衔在嘴里,把里面的肉吃了后,瓜子壳就像电视剧里的武侠出暗器一样喷射而出。这时,妈妈帮我往旁边拉了拉,我嘴里嘟囔道:“这车怎么还不来啊。”这是我等车以来第一次在这么短的时间内抱怨。
时间一点一点地过去了,小伙子似乎等得不耐烦了,脸色变得越来越难看,眉头都快拧断了。突然一阵音乐声响起,小伙子烦躁地往口袋里摸出了手机,开始对话了起来。我从来都没有看过人家是这么讲电话的:操着带有北方口音的普通话,叉着腰,嗓门大得很,就像是跟人吵架似的,不少开过的驾驶员都好奇地望望他。讲着讲着,这小伙子的粗口可一句一句的多了起来,而且是讲得面不改色。一位带着小朋友的妈妈原本是站在他旁边等车的,可能是听不下去了,带着小朋友走了。
讲完电话的小伙子没事干了,就显得更烦躁了。不时用脚用力地踢地面上的东西,不管是石子还是食品包装袋,嘴里还夹杂这几句粗口。这时一辆公共汽车停靠在旁边,小伙子赶紧上车,还不忘再来一句粗口。真是车不来骂,车来也骂。我低头看看表,前后不过是30分钟。
这么短的时间就让那位小伙子干了那么多“抗议动作”,要是再来几个,文明城市还怎样创建。都市人,怎么就不能耐心些呢?