人,往往在失去后,才懂得珍惜。姥姥的突然离去,让我懂得了珍惜。
以前每次去姥姥家,一进门,就能听到姥姥的声音:“大外甥来了呀,姥姥今天给你做了好多好吃的快坐快坐!”说罢便哈哈大笑起来,吃饭时,姥姥总是喜欢与我们唠唠家常,聊到高兴处就与妈妈一齐笑着,一屋子气氛好不祥和!
依稀记得每次走时,姥姥都会在窗户上看着我们,而我也养成了一个习惯,每次走时,朝窗户那里招招手,大声说一句“姥姥再见,然后再离去。”
再后来,我感觉这一切如同家常便饭,又因为初中后学业繁忙,好容易有个周末,同学们又经常相约一起玩,于是经常找个理由就不去姥姥家了,丝毫没有珍惜那段时光。
今年的六月份左右,姥姥由于腿脚不便摔成骨折了,每每去看姥姥,姥姥的脸总是因痛苦而扭曲在一起,我很心痛姥姥,又觉得骨折是小事,养几个月就好了,所以也就没怎么太放在心上。后来假期母亲为我报了一个国外游学班,那种兴奋让我把病中
的姥姥早就抛到了脑后。
开学前一周,我从国外回来了。在机场我急切地问妈妈:“姥姥最近咋样,我还给她带了礼物,我们先去看看姥姥吧。”空气霎时凝固了,整个车里静得仿佛能听到手表指针转动的声音。妈妈的哭声打破了沉默,爸爸只是沉重地说了句:“你姥姥,走了。”我的泪水夺眶而出,脑海里浮现出一幕幕与姥姥相处的画面,开始后悔没有珍惜那段时光。
再去姥姥家,一进门,只有无尽的沉默,没有了那如同家常便饭的“大外甥来了呀。”整个屋子空落落的,吃饭时,只能听到妈妈那细微的抽泣声,再也听不到那欢声笑语了。
走时,我依旧向窗户那里招了招手,但惊愕地发现那里并没有正在目送我们离去的人,窗户依旧在,但早已物是人非。
我开始懂得了珍惜,开始珍惜眼前的一切,怕因失去而感到怅然若失,怕因别离而感到悲痛欲绝。我永远忘不了那一声亲切的问候,那饭桌旁的欢声笑语,那窗户上目送的身影。是他们,令我懂得了珍惜。