2009年,是中华人民共和国成立60周年。我作为一名炎黄子孙,感受到新中国的飞速前进,回望新中国在沧桑中艰苦奋斗60年的岁月,心中不禁一阵感慨:如今这丰衣足食、其乐融融的生活是多么来之不易啊!
作为新一代的我们,从小便沐浴在爱的春风中,总是有一种被父母含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了的感觉。我们是否意识到,我们是生活在幸福之中呢?然而,懵懂长大的我们,当一次又一次从长辈那里听他们儿时挨饿的故事,不再有听故事一般的趣味,反倒有一种深深的震撼……
这种震撼,又似乎是一种不安。我们不安,是因为发现面对我们生活的这个美好环境,我们都未曾真正地体味和珍惜它!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句人人都能够倒背如流,然而,真正能够理解和体会它的,又能有几个?
是啊!“粒粒皆辛苦。”我们身边的一切,哪个不是父母用汗水点滴积累起来的?当爸爸因工作早出晚归的时候,当妈妈因操劳家务弯腰驼背的时候,我们是否仍抱有理所应当的心态,是否没有想到去珍惜这些,回报这些?
中国,是一个发展中国家,它的发展,需要的是我们一代又一代的努力与奋斗,先辈们用他们的血肉为我们筑起了扎实的基础,我们不能够坐享其成,而是要继续坚持,继续努力,继续拼搏!
珍惜,是一种爱,是一种义务,是一种美德;它不是一个空口号,它需要每一个人用行动去证实。
珍惜我们所拥有的幸福,了解我们的父辈们、父辈的父辈们所经历的磨砺和艰难。行动起来,觉悟起来,从点滴小事做起:节约每一张纸张,节省下一枚枚硬币,回报父母的深深爱子之心!
世界上的每一个事物,每一种爱,都值得我们去珍惜,只有懂得珍惜,才会体会其价值。