萧伯纳说过:“每个人的一生都是被上帝咬过一口的苹果。”上帝是公平的,每个人的一生都不可能那么完美,必然面对着很多失去,这时就需要我们有一个良好的心态,在夏日中,寻找凉爽;在落花中,欣赏美丽;在失去中,创造拥有。
清代,曾经名噪京城的“梨园三怪”孰不知他们是跛子、聋子、哑巴,面对上天的不公,他们并没有消沉、失望,反而鼓起勇气,面对自己喜欢的京剧,他们选择了丑角、武生、老旦,因为他们的失去,反而更增加了这几个角色的形象,他们在失去中创造出了自己的名声、成就,得到了自己应该拥有的,每个人都有每个人的不幸,以积极的人生态度去面对生活,在失去中创造拥有,你会发现:野百合也会有春天。
在失去中创造拥有不能只将自己的目光盯在自己的不幸上,否则我们只会终日因此抑郁不振,看不到希望的阳光,最后只会对生活悲观失望。曾经的“向日葵”随着梵高的自杀已不的再那么灿烂,给人民留下了无限的感叹,梵高因忍受不了自己的画不被认可而自杀。“面朝大海,春暖花开”的海子曾写出那么多优美的诗句,却最后选择了卧轨自杀。失去的无法改变,我们可以自己去创造拥有,梵高完全可以把名利抛弃,把自己投入到因作画而得喜悦的境界中去,拥有喜悦。海子同样也可以。
所以,面对生活,不要对失去太多在意,而应该为自己的拥有而满意。曾经“实话实说”的主持人崔永元一再吸引了大众的目光,可他在“实话实说”节目中目睹了太多社会的黑暗面,得了抑郁症,他想到过自杀,最终他决定放弃该节目,虽然他失去了最多与观众接触的机会,但他又得到了自己平静的生活。失去和拥有本在一念之间,那我们为何不时刻选择去拥有呢?
一朵紫罗兰被践踏,虽然它失去了花容,却拥有了香满人间,生活中,虽然我们会失去,但同样会拥有,时刻发生拥有,创造拥有才会发现生活的完美。