在大山的深处,有个不知名的小角落,在那个无名的小角落里岿然驻扎着一个没有名气的小村庄,村里稀稀落落散布着几家破旧的房子,房顶上面缭绕的烟火直通上青天,房檐下的燕子在巢里怒号出孤寂的长鸣,房子下那布满了湿漉漉的青苔的青石板一直延伸向远方,仿佛要与阡陌纵横的农田连为一体了。
你一定不知道吧,那摇摇欲坠的破房子就是孕育我的地方,是抚养我长大的地方,也是陪我度过童年生活的地方。很久以前,那里是我深深痛恨的地方,是我极其想要逃离的地方,是我迫切想要忘记的地方,而现在,那里成为了我深深思念的地方,成为了我午夜梦回的地方,成为了我魂牵梦绕的地方。
小时候,我家里面很穷,在我的印象里,除了五谷杂粮,除了山果野菜,我几乎没有吃过其他的零食;除了鸡羊猪狗,除了毛驴骡子,我几乎没见过其他的动物;除了在村里疯跑,除了在地里打滚,除了在河里摸鱼,除了在山里冒险,我几乎没有其他的消遣。那时候,对于个子小小的我来说,眼前除了山就还是山,一抬头四面八方全都是连绵起伏的山,爬上矮矮的山的坡是高高的大山,翻过高高的大山是更高的大山,总之,我就像是一只被困在牢笼里的小鸟一样,怎么样挣扎也无法逃出这山的枷锁。
可是对于现在的我来说,对于正被困在都市这个浮夸又功利的牢笼里的我来说,那一座座巍峨的大山,成为了我唯一的救赎,唯一的向往,唯一的回忆。当我累了倦了的时候,我时常都会梦见我回到了过去,回到了那个一无所有的年代,回到了那一断清苦朴素的岁月。
我梦到自己和小伙伴们在山野里奔跑,跟前跟着我的小狗,跟着我的小羊;我梦到自己在田地里打滚,啃着我的豌豆荚,磕着我的向日葵;我梦到自己和同龄人在河里欢腾,身边陪着我的朋友,伴着我的家人,我梦到自己……
可是当梦醒来的时候,我又变得一无所有了,我没有了童真,没有了纯真,没有了自由,没有了自我。现在的我,学会了虚伪,懂得了虚假;抛弃了纯洁,落入了世俗;丢弃了简单,陷入了复杂;逃开了自由,关进了笼子。
擦着我的泪水,想着我的梦境,我想,我是有一点后悔的,有一点怀念的,有一些不甘的,有一丝不幸的……