被遗失的美好高一作文
匆匆的脚步,无缘头顶碧蓝的苍穹;迷茫的双眼,俯视不到身边碧绿的小草;忙碌的双手,握不住周围平凡的幸福……在这日益繁华的都市里,人们究竟遗失了多少美好?
在这钢筋水泥筑成的都市里,到处都被“冷空气”充斥着,被红灯绿酒充斥着,被人们这样那样的欲望充斥着。一些人为了自己的功名利禄,荣华富贵,终日沉浸在办公室里,酒吧里,饭店里。他们一心只为了自己,而忽视了一些需要他们帮助的人。
有这样一则笑话:“乡下蚊子请城里蚊子来乡下作客。晚上,它们在一户无钱挂蚊帐的农家里饱餐了一顿。第二天,城里蚊子请乡下蚊子到城里去作客。乡下蚊子没过两天就跑回来了,别的蚊子都很好奇地问它。它说:“城里人有钱,卧房里都薰着蚊香,挂着蚊帐,我无从下手。就算得手了,也不好吃,城里人没有人味儿。”好一句“城里人没有人味儿”,虽然这则笑话具有辛辣的讽刺意味,虽然有点以偏概全,却道出了人性的某的些弱点。的确,在这飞速发展的大都市里,一些人的心不知不觉地麻木了,仿佛这个世界除了自己,没有别人了,一点“热度”都没有了。至于“车祸被害者躺在马路上十余小时都无人问津”,“轻生者站在天台上企图寻死,下面观看者起哄要求快跳”等事也便不足为奇了。
为什么同住在一栋楼房几年的邻居都不认识?因为他们的心里有一个可怕的“冰点”,它阻遏了人与人之间正常的交流,吞噬了人的同情心、爱心,甚至生命。
社会是一个大家庭,在这个大家庭里面,需要的就是有爱心、同情心、责任心、事业心兼得的人。这样这个家庭才不会寂寞,才不会分裂。
我们虽然没有多少机会去做见义勇为的英雄,更不可能一下子去帮助天下所有困难的人,可我们可以做的,就是在别人需要帮助时,多一份关怀;别人需要搀扶时,多一份爱心;别人需要认同时,多一个微笑。
只有这样,我们才能找回遗失的美好!弥补心灵的空缺。