那是一个下着雨的黄昏,我在淅淅沥沥的雨声中加快了脚步,只想赶紧回到温暖的家里。一路上,跟我一样的小学生、下班的人群和川流不息的车辆,共同组成了一幅五颜六色的图画,它们在我的眼中,显得那样美好而亲切。
就在我边走边看的时候,突然一道厚重的“墙”挡住了我的去路,我狠狠地撞在上面,险些跌倒。我生气地摸了摸撞疼的脑袋,心想是谁走路这样风风火火的,连一个大活人都看不到,抬起头来,却看到一张瘦削而茫然的脸,他站在那里,没有打伞,浑身上下都湿透了,目光往四周扫射着,却看不到我。
我很紧张,因为,他是个盲人,不是他撞到了我,而是我撞到了他。如果他逮住了我怎么办,如果他愤怒地训斥我该怎么办?趁着别人还没发现,我拔腿就跑,跑出了几十米远,终于来到了安全的地方,那个盲人再也抓不住我了。
可是我心里怎么都痛快不起来。我不禁回头看了一眼,脚步不由自主地慢了。他还没走,背对着我站在雨中,好像搞不清楚自己应该往哪个方向走,好像我刚才撞到他的的那一下,让他迷了路。
他想去哪里呢?他被我撞得那么重,一定很疼吧。
我犹豫了一会,终于打定了主意,往回走,一直走到他的身边,轻轻地跟他说了一句:“叔叔,对不起。”
他紧皱的眉头一下子就松开了,对我说:“没关系,小朋友,没把你撞疼吧。”
我说:“没有。叔叔,你要去哪?”
他说:“我要回家。”
小雨打湿了他慈祥的脸,让我一点儿都不觉得害怕。我说:“叔叔,街上人多,让我送你回家吧。”他却不答应,连连摆手说:“不了不了,我家不远,就在马路对面。”他还跟我说,每天过马路的时候,都能够得到好心人的提醒,还有人抓着他的手,扶他过马路,他一点都不担心。
我牵住了他的手,说:“叔叔,今天就让我陪你过马路吧。”
他微笑着点点头,还说:“谢谢你,小朋友。”
马路对面的路灯亮了起来,我们俩手拉着手,一起走向对面的人行道。人群中有人向我投来赞许的目光,但我知道,我只是做了一件力所能及的小事,不值得表扬。