写麻雀的高中作文
“我是一只小小小小鸟,想要飞呀飞,却怎么样也飞不高……”每当我听到这首歌时,我都会不自主地联想到那些小小的麻雀。
灰灰的一身羽毛,黑溜溜的眼睛总是四处张望着,好像对一切都充满好奇,土黄色的小嘴,棕色的小翅膀上,零乱地点缀着些小白点,缩着脖子,看起来其貌不扬的小鸟,就是麻雀了。
它们总是三五成群聚在小饭馆的门前,用小嘴啄着掉落到地上的饭渣、米粒,吃得津津有味地,它们总是左蹦右跳地啄着,显得非常的欢快,跳几下又忽然一下子飞到不远处的地方,继续寻找着食物,好像是五线谱上跳跃的音符,它一但飞远就再找不到它的踪影了,因为它们都长得一模一样的,真像课文中描述的那样“看起来一模一样,像是复制的!”
它们喜欢叫,但不像百灵鸟的叫声那么婉转动听;也不像黄鹂鸟的叫声那么清脆悦耳,它们只能发出“唧唧喳喳”的声音,像一群没有指挥的乐队在演奏一首没有乐谱的乐曲。
它们只会低空飞翔,不会像雄鹰那样盘旋在高山之巅,骄傲地俯视着广阔的世界;也不会像大雁那样长途迁徙,并排列出漂亮的人字形或一字形。它们只能从一棵树飞到另外一棵树上,飞行时还“唧唧喳喳”的叫着,好像还十分吃力的样子。它们每天都是这的样,不可能像雄鹰、大雁那样引人注目,它们只是一个个小小的逗号,没有多少人会去多看它们——可怜的麻雀们几眼的。
但它们也有一些别的鸟类没有的特点,它们的生命力十分顽强,听说上世际五、六十年代时,麻雀曾和苍蝇、蚊子、老鼠一起,身居“四害”之一,原因是麻雀吃粮食,当时全民动员捕杀麻雀,幸亏它们有强大的生命力,那时都没有被杀灭绝,后来人们认识到麻雀除了吃粮食也吃害虫,和人们逐渐增强的环保意识,麻雀们在短短的几年中就迅速恢复了庞大的种群数量。
麻雀们也似乎早就发现了这些,也从来不为这感到悲伤,每天照样成群结队的,像一个个流浪者一样快乐地四处飞去寻找食物,尽管它们没有威风凛凛的外表,还有着众多强大的天敌,随时都可能遭受灭顶之灾,但它们却很勇敢,这一点也不影响它们栖在枝头,四处张望,快乐地“唧唧喳喳”……
在我们的生活中,大多数的人也都是像麻雀一样,没有孔雀般美丽的羽毛,没有猎鹰般锋利的双爪,没有鹦鹉的能说会道,没有鸵鸟的百米冲刺本领,也不会像凤凰一样的展翅高飞,但我们一样也要活出生命中的精彩!我也是一只小小的麻雀,我也会努力地冲向蓝天,“我是一只小小小小鸟,想要一直飞呀飞……”