写麻雀的高中作文
坐在教室里,时不时还能听见鸟叫的声音,让我回忆起那一天……
那一天天色昏暗,与往常无二。我们坐在教室里,听老师站在讲台上滔滔不绝。
“呀——”不知是谁,突然尖叫起来,打断了老师的叙述。我们环顾四周,没找到尖叫的那个人,却看到了一只小麻雀。
是的,一只小麻雀。它不知何时从窗外飞进来,在教室空中不断来回扑飞着。
那第一声尖叫就像多米诺骨牌一样引发了连环效应,大部分同学都跟着尖叫起来。
如果说,那只麻雀原先还能保持几分镇定,被这阵子叫声一吓,便由“镇定”变成了“恐慌”。它突然惊乱了,同时“喳喳”地叫着。它往门上扑,往玻璃那飞去。它不停地停留在窗户前面,又不停地离开,像是在辨认哪里是可以飞出去的。
但是它没有成功。当它不再犹豫,决定赌一把的时候,却一头撞上了窗户,尖叫声停滞了片刻,以更为恐怖的架势在教室里传播着。
当我们以为它会掉到地上,飞不起来的时候,它却摇摇晃的晃地再次起飞。我为它捏了把汗:嘿,你能飞出去吗?
几个同学直接站了起来,打开窗户,呼唤那麻雀到这里来。可惜人语与鸟语互不相通,鸟儿大概以为那几个人想吓他,急忙之下再次一头撞上窗户。
这一次,它还能飞起来吗?应该不会了吧!我这么想着。谁知,它又一次飞了起来。它摇摇欲坠的飞着,飞到了一个没有窗户的地方。
那尖叫声早就渐渐减弱,大家都目不转睛地盯着它。当我以为它终于要飞出去的时候,它却一头撞上了边上的玻璃,一下子掉到了地上,没了声息。
它死了,在我们以为它能飞出去的时候死了。教室里一下子静了下来,一股压抑的感觉弥漫在空气中,久久不能散去。
这一次又一次的撞击声,让我感到震撼,这是一个生命对存活的渴望与争取。它本身无罪,只是因为一个失误进入了人的世界,却丢了性命。我时不时会想,如果麻雀飞进来的时候,我们没有慌乱,没有尖叫,而是镇定的为它打开门窗,现在又会怎样呢?可惜,没有如果。