一年一度的新春佳节,是中国人民的传统节日,在这个欢庆的节日里,我们总会吃上许许多的饭菜,尤其是三十晚上我和爷爷、奶奶及爸爸妈妈围在一起,坐在电视机旁聚精会神地观看春节联欢晚会,这可是我盼望已久的事情。
初三早晨我起床后正准备吃饺子,突然我发现妈妈不在家中,我非常好奇地问爸爸:“妈妈为什么不在家,爸爸只告诉我说:“你妈妈单位有急事,她今天不能在家陪你。奇怪!妈妈本来是休息日为什么要去单位呢?因为过节妈妈不在身边,我很不开心。我放下手中的筷子,独自坐在沙发上,无法吞下热乎乎的饺子。这时,爸爸看到我可怜的样子,无奈地告诉我说:“现在出现了一种病毒,很多人都被感染了,你妈妈是医务工作者,关键时刻冲在第一线是应该的,等完成任务后,再回来陪你。爸爸还告诉我,从今天起无论大人和小孩都要待在家中,不得随便外出。听完后我很生气,好不容易过个春节让我待在家里,闷死人了,还有节前你们答应我看电影,你们大人说话都不算数。直到下午妈妈回来后把原因讲给我听,我终于明白了要待在家里的原因。
从那天起,我就只能每天待在姥姥的家里写作业、自找乐趣。很多时候,我想妈妈了,可每次见面只能在手机里看到。有一天妈妈发了一张照片给我,那是一张半夜十二点多发过来的,在一个高速公路收费站,车辆很少,外面温度在零下十几度,她和单位的护士长阿姨两个人伫立在寒冷的公路入口,为每一辆车里的人测量体温,我都认不得哪个是妈妈了,因为她们穿着棉大衣,戴着口罩和帽子,从手机里只能看到她那辛苦的背影,我哭了……。
一个多月没有亲眼看到妈妈了,想她的时候就用视频相互打个招呼。在这个漫长的时间里,我没有下过楼,就和姥姥们待在家中写作业。
我是一个孩子,不能为国家做点什么,但是我要听话,支持妈妈工作,不给国家添麻烦。最近,我在手机里看到这样一句话我很想把这句话送给和我一样的小朋友“只要我们待在家中,就是对打赢防控阻击战的最大贡献!”
这个春节我虽然没有出去玩,但是通过电视等不同方式巩固学习、练字。我相信,只要我们听老师的安排,完成老师布置的各项任务,我们的成绩同样会提高,更相信我们伟大的祖国有能力在短时间内消灭病毒。
祖国万岁!祖国我爱你!