每当国庆佳节来临,人们总是倾城出动,或来个新马泰旅游,或乘私家车举家外出,或蜗居家里上网遨游……我呢,独喜欢去人迹稀少的地方,让久已疲惫的心灵像笼里的鸽子一样,在蓝天绿树间放飞!于是,在国庆黄金周第二天,尽管细雨绵绵,还是没能阻挡我和爷爷这两个“闻香客”热情的脚步,我们兴致勃勃,前往东郊赏桂闻香去了。
其实,金秋赏桂早已成为东郊风景区的一个亮点。由于今年温度偏高,在长时间的蓄势待发后,姗姗来迟的桂花终于在国庆绽开了笑脸。最佳赏桂处自然是灵谷公园。这里占地1700亩,是一个无边无际的桂花的海洋。古人说得好:“凡花之香者,或清或浓,唯桂花清可绝尘,浓能溢远。”丹桂的幽香真是挡不住诱惑啊!
果然,一踏进园内,这里的游人已是络绎不绝,年轻人拥肩搀手,老年人策杖相扶,小孩子则一路蹦跶者。可见,清净幽僻、香飘八方的灵谷寺,实在是陶冶性情、愉悦身心的好去处啊!
园内有金桂、银桂、丹桂、四季桂四大类。38个品种,2万株桂花。踏进园内,如同浮在花香四溢的海洋里。我忽然想起被誉为中国十大名花之一的桂花,自古以来,很受文人墨客的青睐。宋代诗人赞它“金秋独占”,“不是人间种,移从月里来”。确实,那千株万株桂花,被蒙蒙细雨沾湿了,更显得娇艳动人,芳香扑鼻。一株株金黄的桂花如浑身坠满金珠子的贵妇人,浓香袭人;银白的桂花如同纯净素雅的少女,淡香沁人;橙红的丹桂则像精心修饰的美眉,幽香阵阵。
别忘了去无梁殿的大草坪噢!那里有一株近百岁高龄的“金陵桂花王”,神采奕奕,仪态高雅,颇具王者风范。这株桂花王属金桂品种,主干直径约1米,树高6米多,树冠直径有7米多。远远望去,如同撑开一把巨大的缀满金珠子的绿色华盖。众多游客循香踏来,有的驻足观赏,有的树下小憩,有的则支开画架,描绘桂树的倩影……
在桂花王百米方圆的领域里,空气里弥漫着醉人的桂花的馨香,让你流连忘返。静下心来,你会感到那香气一丝丝,一缕缕,忽而飘然而去,闻不到一点点香味,周围只剩下澄彻透明的的空气,那空气也被被染得绿里透黄了。可当你感到有点儿失落时,那幽幽的桂香却像个调皮可爱的小姑娘,在你不经意间,又迈着轻悄悄的脚步,慢慢跑过来,拥抱着你,亲吻着你,让你笑逐颜开,喜不自禁,心儿都迷醉了……
当然,闻香识桂是令人陶醉的,但拍一张照片,作为永远的留影,也是很有意义的事情。看,三五成群的游人在桂花前,有的忍不住与桂花来一个亲密接触,有的在满枝繁花前笑容可掬,有的则拍了个全家福……
国庆期间,恰逢举办灵谷桂花节,大草坪上天天有精彩演出。这里更是人头攒(cuan)动,一个个看得合不拢嘴。我对爷爷开心地说:“看节目,赏桂花,实在比闹市里人挤人爽多喽——”