有一天我们突然发现一些东西渐渐离我们远去。于是心里有一丝疼痛,目光也不自觉的被一些晶莹的东西盈满。也许没有悲伤的味道,仅仅只是舍不得。
那里,那一片有些枯黄的竹林没有走,静静的生长着。长长的木椅没有走,漆色也只是褪去些许。穿流于眼角的行人或许也没有走,毕竟从来没有认识过。三五年时间应该算是很长了吧,诧异的是居然还能在记忆里找到一片相同的景致。些许庆幸,一些感激,我以为那时我是一个故地重游的归人。安静的坐着,不必在意到底要想些什么。但终究有过那么一瞬间,仿佛走进了一段温暖的歌词里。笑的那么不经意那么安心。至此,我把我能割舍的东西放在那里。竹林,长椅,过往的行人,还有一个我曾经流浪至此的印迹。那时不知道这是告别,以为还能在若干年后巧合般得重新再走一次。所以那时只有回忆。现在知道原来有些告别连自己都不需要知道。或许太过太后知后觉,但我已经走过去了,又已经走回来了。我们每做一件事情,必定会有其特殊的意义。也许当时没有感觉,但之后总归能在那些斑驳的记忆里找到一些当时不曾注意到的细节。
我们一直和很多东西擦肩而过。桥南桥北,恍惚之间,似有一种隐约的预见。然后心里便开出一朵透明的花,我无所觉,你亦不知。拼命的生长,期望长出些什么颜色。那是一种何等寥落的舒张呢。哪怕它在一个安静的午后绽放了,但我知道,我们都是看不到的。或曾许之美好,只有它知道连单色都是一种奢望。这样一个漫长的我们无所事事的午后,它孤独的绽放着,然后枯萎凋零。我们不是看客,所以不能观礼。不再单纯的以为这一切都是美好。所以不以为意,所以便把那些连我们自己都理不清的思绪敛去。
愿化云烟,只为过你一眼。而后我真的成了烟云,也如愿以偿的在你单纯的眼睛里慢慢飘过一个来回。我知道这已算是一个终结。总有一个时候要散尽归去。有一天当把那些拿来慰藉你的话语放在自己身上时忽然觉得有些好没来由的酸涩。其实我知道没有什么东西一定要我们这么痛彻心扉的去放下。内心的羁绊更不需要我们来来往往的去搁置。给自己一个微笑,放过自己,放过属于自己的生活。