过年作文800字
“过年了——过年了——”这由低到高拖长的声调,把对过年的期盼和那份欢喜随着新年的炮声和烟花的硝烟味在小镇庭院的上空,尽情地弥漫。发出这种声调的男孩子是那么激动,一边啃着鸡腿一边在小院子里发猪颠疯似的跑着。寒风也好像跟着激动,调皮地掀起他胸前上衣的下摆,露出里面红底白花的那种只有女孩子才穿的小棉袄。一条板凳狗寸步不离地跟在孩子的屁股后面讨好地追赶着,希望孩子能早点扔掉啃剩的鸡腿,因为小狗半年没有闻到熟鸡腿的香味了。厨房里,带着卤菜香的白雾罩住了爷爷奶奶爸爸妈妈忙年的身影,只听见他们接连不断的说话声,还听到干竹在灶堂里劈劈啪啪地作响。一年劳作的日子就在这劈劈啪啪的声响中化为最简陋的祝福。
“过年了——过年了——”这是一种久违的回忆。或许,我们只能在电视剧里看到如此的场景。
当我们不再为过年的吃穿住行发愁时,当我们过年的年货应有尽有时,我们依然看到人们忙年的匆忙的脚步。只是大人小孩脸上少了一种掩饰不住的欢喜,多了一种不想掩饰的平淡,或者说又徒然添了一种新愁。
愁什么?“一家不知一家,家家都有一本难念的经。”老人愁到城里儿子媳妇家里去团年进门要脱鞋。老人一辈子农村生活劳作,没有脱鞋的习惯,不脱鞋,又怕媳妇那玫琳凯保养的脸上丝毫不露一丝笑意。虽然媳妇的脸皮保养得跟煮熟的鸡蛋白似的,但看了没有笑容的鸡蛋白比看了山上的老松树皮还要难受。更要命的是,难受还不能说,为了新年的和和美美,老人还得勉强挤出一点笑容挂在苍老的脸上。老人还愁为来客烧的菜吃不完,倒了可惜,不倒端出来待客又不好意思;还愁年过了,要不了几天,儿女又要到远方的都市打工,朱门庭院又会显得冷冷清清,唯一能陪伴老人的就是守院的正准备春季换毛的老狗。年轻人愁刚拿的驾照刚买的车开到农贸市场川流不息的车流中怎么掉头,万一擦了爱车是多么心疼呀!年轻人还愁什么样的言行举止能让对面的女孩男孩看过来。小孩子愁没有完成寒假作业总是今天挨明天明天挨后天,总是有父母没完没了的唠叨。