母亲的背影】
尽管事情已过去多年,尽管母亲也早已离去多年。但每当想起寒风中,母亲那瑟瑟发抖的背影,我的心就一阵阵痉挛。我既为我对母亲的态度而内疚,更为母亲的伟大而感叹。
那还是我上初中时的事情,一天下午,我们正在操场上出操,忽然就见一位妇女背着一个大包袱,饶过我们队伍向老师走来,这时我才看清,呀!这不是我妈吗?他来干什么?就见母亲跟老师说:“我是宅男的母亲,听气象台讲,下午到傍晚要刮大风降温,我怕孩子冷,给他送床被子”。然而就在母亲将包袱交给老师的瞬间,却高声说道:“我把孩子交给你们了,我把孩子交给党了”然后目光呆滞地向外走去。这时同学们的眼光都刷地射向了我,并小声嘀咕,原来他妈有精神病啊……
这时突然天空刮起一股阵风,阵风过后我不禁打了个寒战,再看母亲,寒风中只有她的背影渐渐远去。傍晚风果然刮了起来,6、7级的大风夹杂着阵雨铺天盖地而来,气温一下降到了4、5度。这是同学们都早已请假回家拿衣服了,宿舍里只剩下孤孤零零的我,面对着那床被子久久发呆:“谁让你给我送被子了,这以后谁都知道我有一个患精神病的妈,这让我如何见人……。”