今天,我在书上看到“蜡烛熄灭之后,只要用火触碰余烟,蜡烛就又会重新被隔空点燃”。这太神奇了,于是我决定把这个科学实验复原一下。
实验器材,只需要蜡烛和火柴。首先,需要把蜡烛点燃,我把火柴点燃后轻轻接触蜡烛芯,过了几秒,蜡烛上立刻开出了一朵窜动的“小红花”。接着,我用力吹熄了蜡烛,只见一缕白烟升起,好像一条白色丝带在空中飘动。与此同时,我迅速点燃了一根新火柴。现在,见证奇迹的时刻到了,我把火柴的火苗对准了蜡烛的余烟,只2.3秒的功夫,听得“哗”的一声,蜡烛上真的重新燃起了火焰!那火焰左摇右摆,真像一个舞蹈家在尽情跳舞,这一幕看得我啧啧称奇。
惊奇之余,我决定探究一下它背后的科学道理。于是我翻阅了很多的科学杂志,终于发现:原来这是利用了蜡烛的化学特性。由于蜡只在变成气体时才会燃烧,所以需要先吹灭蜡烛,趁蜡烛冒出白烟——“气化的蜡”时,迅速在白烟上点火,这火苗就会沿着白烟一直烧下去,直烧到蜡烛芯,把蜡烛重新点燃。
知道科学原理后,我总结出,实验中点燃的动作其实并不是真的“隔空”,而是火借助气化的“蜡通道”烧到蜡烛芯,因为时间太短,肉眼看不清楚,所以让人们产生了幻觉,以为是“隔空”点火。我们的生活中,还有很多不可思议的事,但经过科学的研究,其实都是有科学原理可以追溯的,只要我们留心观察,就会发现生活中处处有科学。