过年贴春联的作文700字
春节的习俗有很多,大扫除、吃团圆饭、守岁、拜年……而今天我想跟大家说说贴春联。每年家家户户都会把自己饿新春联贴在门上,既代表美好的寓意,又显得喜庆。我们都会吟“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,可你们知道最早的春联是什么吗?我记得应该是五代十国蜀国国君孟昶的“新年纳余庆,嘉节号长春”,真是对仗工整,愿望美好啊!
这次我也参加了我们全家的贴春联活动。首先,我们来贴大门。辞旧迎新,我们先把去年贴的春联撕掉,然后贴上新的。我是打下手的,给爸爸搬来了椅子,准备好剪刀和胶带,然后指挥到“往左边一点……不对,再高一点……好啦,这下都对齐”,看着爸爸新贴的“迎新春吉祥如意,贺佳节富贵平安”,我觉得满意极了。然后,我们又去贴后门。后门的对联是我从南京带回老家的“好好学习,天天向上”,是不是专门说给我们小学生听的?
其实,我觉得贴“福”反而比贴春联更有意思。在我们老家,贴正福和倒福也是有讲究的。在大门口的时候,我准备贴一个倒福,被把爸爸打住,说:“大门口可不能把福贴倒了,必须贴正福。”于是,我按照爸爸的方法贴好了。到后门,我正准备再贴一个正福德时候,奶奶又说:“贴倒的好,福到了吗?”这可把我弄晕了,一会儿正,一会儿倒,究竟是为什么啊?我现在还是没有弄明白。
除夕,我们这儿还要祭拜祖先,就和《寻梦环游记》里的一样,但是我们烧的是纸钱和元宝;之后,我们会把做好的饭菜端到祭祀台,到门口叫逝去的亲人回家吃饭。我们还要一拜、二拜、三拜,心里还可以默默地对他们说说话,许许愿,请他们保佑我们。
这就是我们靖江部分春节习俗,不知道你们老家的呢?哦,对了,我还有一件事没有说,就是“春节快乐”!