“噼历啪啦,噼历啪啦……”酒店窗外响起了爆竹的清脆而欢快的响声。
屋内一片热闹景象:“哦!爆竹响喽!人到齐了没?”“好哦!好哦!”“开始吃吧!大家都坐好来!”
外婆在过年时做了七十大寿。
过年,又是寿宴,自然厅里每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,屋里充满了欢乐,无人不高兴,无人不快乐!好不美妙的场面!
我望望蛋糕,那粉红的表面上一个鲜红的“寿”字仿佛在为外婆庆贺。我又看看外婆,外婆的脸上泛着红光,嘴巴咧得很开,开心地笑着,享受着这作为寿星的快乐。
席间,许多亲戚相互敬酒,笑着说着一些“新年快乐”“万事如意”“身体健康”的祝福话,这些话虽都较陈旧,但从这些熟悉的人口中出来,忽觉得这些话犹新,而且令人温暖,我想,这其中大约是夹着年味的吧。
寿宴大约过了一个多小时便完了,大家却仍意犹未尽,继续开心地笑谈席间的或美妙,或有趣的瞬间。
从饭店到舅舅家,打开电脑,将一段段视频全部放进电脑,打算制作纪念视频。
第二天,外婆提议要将她打扇,打拳表演的片段加进视频,于是我,表姐与外婆便去了八大山人广场拍摄。但拍了一会儿后,为了使背景不单调,我们便去了梅湖。
在梅湖里一路走一路拍,天公真是作美,全天都放晴。阳光明媚,百草争芳,如此美景,怎能不多拍一些?
走了很久,拍了很久,忽然看见一个戏台子,有人还在表演呢!外婆便走过去看,我也过去看,但没那兴趣,倒是有许多老年人围在那里出神地盯着戏台。我看看戏台,红红绿绿的,好不喜庆!而那节目也大约是关于过年的,还有一些歌舞,实在是热闹极了!年味也许也在这里面吧!
这戏台旁还有一个猜谜大会,许多人围在那儿,或皱眉深思,或抓耳挠腮,或恍然大悟。我也便挠有兴趣地过去看了看,猜了猜,倒也对了几个,换回了许多礼品,虽不贵重,但却实用,心里也是欢快得很。这里头似乎也有年味。
回家时,又见那戏台子前排了一列桌子,人群熙熙攘攘地围在那里,我凑去一看,哈,原来是免费写对联的。外婆也就接了一幅红纸,得到了一份对联。这年味也似更浓厚了。
过了几天,视频制作完成,一遍看下来,呵,每个人都笑得那么可爱,那么高兴,那么真诚!令观众也由衷的高兴!仿佛寿宴还在昨天,过年也还在昨天。这视频倒是把年味保存了下来呵!
这不是过年么,过年自然当会有年味,只是有人善于寻找,有人不善于寻找。其实年味无处不在,它就在过年的表演里,活动里,它也在年夜饭里,联欢晚会里,它甚至就在一声爆竹声里,一句祝福的话里。只要你留心,年味其实就无处不在。