瞧,从飞机场走出来一个可爱又美丽的小姑娘,那就是我,十年后的于田小杉。
我已经有十年没回家乡了,还真想她。不过,不知道她现在变成什么样了。我打了一辆出租车。我的心在止不住地跳,我不断地往外看,只希望抬头第一眼看见的是她——我的家乡。她是多么的令人向往!
终于到了,我下了车就急忙往外跑。啊,我看见了,我看见她了!她是那么美丽!我好想看看我曾经住过的家现在怎么样了,于是我从路口奔跑到最里面的那栋房子。我真的好希望她现在还在,既使有人住了也没关系,因为那里有我以前的美好回忆。我真的希望是这样,真的真的希望…….
我的目光停住了,我不敢往上看,我怕看到的与我所希望的不一样。我跟自己打了个赌:你看见的一定是原来的家,一点也没有变。我怀着这样的期望,目光在慢慢地移动,先是凹凸不平的地,然后是门槛,接着是深绿色的楼门。我一下子抬起头来,看到了整座楼,我激动万分。我大步流星地走了进去。
我迈上了最后一层台阶,我看到一块可爱的地毯躺在房门外,上面绣着叮当猫。我猜,现在住着的这户人家一定有小孩,而且这个小孩一定喜欢叮当猫。再抬头,一扇很熟悉、很亲切的门立在我的面前。不由得想起小时候,我的脖子上总挂着一把钥匙,这扇门每天都要被我的小钥匙扭开好几遍,真感觉有点对不起门锁上的“孔子”老先生。
“可真想你啊!”我自言自语道。
“不知道还能不能再回来……”说到这里,我不禁咽了一口口水。“不过现在,起码你还在。我要到其它地方转转了,就不打扰你了。再见!”
我转过身,正准备往出走,突然看见挂在楼梯顶上的一盏灯。我记得原来有两只鸟曾在灯上搭窝,我每天都让爸爸抱着我去看。有一次,他们的窝快塌了,爸爸妈妈就用胶条帮它们把窝粘牢。好像它们还生了几只鸟宝宝。我和小伙伴们一起和它们玩……这是多么美好的境界呀!
我不忍心把思绪带回来。
这栋楼的旁边是一座很漂亮的花园。这座花园的中心是音乐喷泉,你听:啪,啪啪……多富有节奏感啊!我不禁翩翩起舞。音乐喷泉被百花仙子包围着,她在百花仙子的怀中悄悄地绽放。百花仙子似乎在陪着我翩翩起舞,似乎在庆祝着什么。随着我不停地旋转,各位百花仙子的花香也飘过来陪着我一起庆祝。水的啪啪声,优美的旋律,令人陶醉的花香……我真的沉醉在各位百花仙子的怀抱中了!
我跳着跳着,想起了小时候的很多事,脑袋像放映机一样飞快地闪现着。
我停了下来,慢慢地睁开眼睛,急忙向招待所走去。因为小时候大家常常在晚上的时候在招待所玩游戏,这个游戏很有意思。
这里虽不是五星级饭店,但住起来却让人感到十分温馨。走进去一看,真的比原来漂亮、整齐多了。宽敞、明亮的大厅,玻璃质地的吊灯……还记得原来,这里的沙发都被我们踩烂了,前台也是我们常常嬉戏的地方。
想起小时候,招待所有一条又深又黑的走廊。我们就边走边把灯打开,看看谁能打开最后那盏灯。结果,每次,每当走到一半的时候总有人喊:“鬼来了”,我们尖叫着,慌慌张张地,乱哄哄地跑到大厅。大部分人都在沙发边,靠着墙站着……
想到这里,我不禁笑了起来。
啊,天气似乎随着我的心情在千变万化。一缕缕金色的阳光照在我的身上,照着我的心暖暖的。
过去的家乡让人留恋,现在的家乡使人兴奋,一切都是那么美。不管是过去的家乡还是现在的家乡,我都很喜欢。