不知从什么时候起,我喜欢上了乡村,也许是受了陶渊明和王维的山水田园诗的影响,也许是喜爱乡村“而无车马喧”的那分寂静,也许是因为农村人的质朴和善良。
可小时候的我并不喜欢乡村,讨厌那里的花蚊子,讨厌那里凹凸不平的土路,讨厌那里没有电脑的无聊,所以在乡下奶奶家的那段日子,乡村在脑海中一直留下不好的印象,仿佛被我拉入了黑名单。可今年暑假的那几天彻底改变了它在我心里的位置。
坐车回乡,下了车就有了不一样的感觉,清新的空气里夹杂着青草的芳香,侧耳聆听,是风吹树叶的声音,低矮的平房虽没有城市的大楼宏伟,却有的是温馨。家家房前屋后都种着蔬菜:葫芦和丝瓜顺着墙爬上了屋顶,像爬山虎一样占据了一整面墙,豆角规矩地绕着竹竿长着,细长的身躯悬在半空,绿色充斥了整个乡村。
最惬意的不过是和家人一起去田地里放松心情了。我们行走在田间的小径上,两边是即将成熟的玉米、大豆、花生。正值八月,阳光、雨水催促着它们成长,玉米已经长得比我还高,放眼望去,大片的玉米地像身穿绿色军服的战士排列成的方阵,整齐又威武。风吹过,细长的叶子随风摆动,又像是热情、淳朴的人们挥着手在说“欢迎,欢迎”,那沿着房屋的一列“队伍”守卫着这一块田地。傍晚,和家人一起沿着小路边散步,边聊天边看美丽的晚霞,不禁唱起“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……”
然而,最有趣又最令人难忘的还是去河里捕鱼的时光。在去小河的路上,我曾幻想过它的面貌,一定像是名人笔下那深邃的芦苇荡,神秘又不失灵秀。可当我真正看见它时,是另一种样子:有些发黄的河水,河中央立着高高低低、杂乱无章的水草。现实和想象相差太远了,不免有些失望。可这似乎并不影响大家的心情,健壮的青年脱去上衣拿着渔网浮在河面捕鱼,小孩子挽起裤腿淌在水里寻找乐趣。我也被大家的热情感染着,战战兢兢地下了河,可还没走一步,双脚就陷进了泥里,抬起来一看,脚底沾满了黑色的淤泥。为了防止摔倒,我深一脚浅一脚、小心翼翼地前进。表弟见了水可不像我一样矜持,索性脱了衣服和裤子,只留件小裤头,像条小泥鳅一样游戏在水草间,急得爷爷在岸上直喊:“冷,穿上衣服!” 疯玩后的收获总是不尽人意,我们只网到了三条还没有手掌大的小鱼。看到别人家鱼桶里一条条鲜活的大鱼,还是忍不住多看一眼。
回来那天清晨气温骤降,一直在刮 凉 风。太阳刚露出地平线,我们就要出发了。爷爷、奶奶送我们走出了大门,没有走多远便迎上了一群人,都是邻家的爷爷、奶奶们,知道我们今天要回城,就一大早起来送我们。二奶奶还递来一件上衣让我穿上,说早上冷,小心感冒。爷爷也不停地叮嘱路上要小心,到家回个电话报声平安。奇怪,天气明明很冷,而为什么我却感到身上非常暖和呢?