在我们家对面,有一位普普通通的退休工人——大康伯伯,我们这幢楼的人,只要一提起他都会赞不绝口,他是一个值得我们敬重的人。他个子不高,皮肤黝黑,体型偏瘦,但却是个精干的人。看到谁家购物回来,他会疾步上前帮忙拎东西;看到楼道不整洁,他会二话不说的整理干净;看到谁家需要他,他会有求必应。
记得一个梅雨季,楼道湿湿滑滑的,我心想,坏了,楼梯肯定又滑又难走,我真害怕会像上次那样滑跤导致我屁股疼了好几天。可当我和爸爸开门下楼时,我被眼前所看到的惊呆了:每家的门口铺着一块方方正正的旧布头,每一个台阶上,也各铺着一块长长的旧布头,我正纳闷着呢,就看见大康伯伯站在楼道口,未等我开口,他就说:小禹,走路小心点啊,地湿路滑,不能再像上次那样摔跤了,嗯。这句亲切中透露着关爱的话,顿时,让我的心中涌起一股暖流,感动得说不出话来。爸爸一句话也没说,拍了拍伯伯的肩膀。大康伯伯乐呵呵地笑了。我坐在车上,透过反光镜看见伯伯那枯燥干裂的手挥舞起大扫把,打扫着被雨打下的满地落叶。他扫得是那样经心,那样认真。
此时此刻,我是多么敬佩我的邻居大康伯伯啊,觉得他真是一个热心肠的人。他就像一个长辈,常常站在楼道的门口,亲切地嘘寒问暖,关心着每一个楼道里进进出出的人。我们生活在这个楼道里的人们,无时不刻地享受着他的关爱。
一个平凡的普通退休工,一个不起眼的大康伯伯,在我心里他是那么的了不起,他用他朴实的情怀感动了无数的人,我们都在像他学习,因为我们都觉得,他是我们身边最美的人。