爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏.——题记
随着耳边一阵又一阵熟悉的爆竹声,年味儿也越来越浓了。眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的都是满满的喜庆。
春节来了,我们非常高兴,家家户户都贴上了对联,还有福字,倒福是福到了的意思。关于春节的起源,有一种传说是:中国古时候有一种叫年的兽。年,头长触角,凶猛异常。年长年深居海底,每到特定的一天(就是现在的除夕)才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。
因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避年的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,没有人理会他,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避年,那老人把胡子撩起来笑道:婆婆若让我在家呆一夜,我一定把年赶走。老婆婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。所以春节一定要放烟花。
各色各样的烟花把天空装扮得花花绿绿的,礼花直冲云霄,嘭一声炸开了,天空顿时变得五彩斑斓,那微弱的火 药却像七彩花一样绽放着。可好戏不长,礼花从天空中慢慢变淡,变淡,直至烟消云散;那边,一股冲击般的银光吸引了我的注意,它努力的向上喷着,喷着。落下的便义无反顾跳出了银光,就好像珍珠成千上万从空中掉落,给人极美的感觉;噼噼啪啪,噼噼啪啪,这震耳欲聋的响声一定是鞭炮!那热闹的的声音,也足以给20增添许许多多的喜庆了。
那边暖烘烘的,旺火烧了起来,而且愈演愈烈,橙色的火苗上下翻滚,好像在呼唤着什么,也好像在喜悦地跳舞。人,物,中国,将春节愈演愈烈,带来了20的新气象!
富有年味儿的春节,富有人情味儿的人。