它是一位忠实的好伙伴,它满腹经纶,虽然有时会唠叨些,但它的话都有益于我们的人身安全。
它,是谁呢?
晚饭时,爸爸与妈妈谈论起车祸问题,仅仅十天内我们县城内就发生了三起严重车祸,十几条鲜活的生命被无情夺走,其中一位刚刚大学毕业的少女也在车轮下丧命。
这天晚上,我做了一个梦:
我与安全一同骑单车去游玩,目的地是济南。我们一会儿就到了一个小河旁,这条小河很深,也很宽,水也十分凉爽,这大热天的,谁不想下去游泳?
一会儿,听见不远处有几个孩子在呼喊,我和安全马上跑过去,有两个孩子边喊边拍打着水面。我俩立刻就明白了:他们溺水了。我二话没说脱下鞋子去救人,但安全拦住我,问:“你会游泳吗?”
是啊,我会吗?我不会。如果我下去救人的话,就会丧失更多的性命。用了五分钟,安全把他们救上来了,并告诉他们:千万不要到这种深的河湖游泳,想要游泳到正规的游泳池。
我们与那两个小孩告别后,就继续前进。我想与安全手拉手骑单车,但安全不同意,它说:这样子太危险了,不可以并排着骑车,不可以牵手搭肩骑车。我只好走在安全的后面。走着走着,一辆摩托车便“呼”一下子冲了过去,迎来的是摩托车与汽车相撞的声音。安全跑到那位小伙子身边,他呻吟着。安全告诉他:骑车速度要慢,不可以太快。开车也是,还要遵守交通规则。
我们骑着单车,边走边玩,好不容易到了济南。我与安全正在吃饭,一位阿姨打断了我们的话,与我们很自然地聊了几句。她紧接着问:“小朋友,你叫什么名字?爸爸妈妈的电话号码是多少?家住在哪里?改天我带着妹妹找你去玩啊。”我刚要回答她,安全的话却抢在了前面:“我们不能说。”那位阿姨只好带着孩子悻悻地走了。安全对我说:“如果有陌生人向你询问家庭住址,姓名以及电话,不可以告诉他。”
回到了宾馆。我们正躺在床上看电视,突然响起了敲门声,我正要开门,安全又阻止了我。它躲在门后听了好一会儿,随即拨打了保安的电话,向保安说明了情况。保安告诉我们,这个人经常来宾馆作案,从监狱里出来也不知悔改。安全对我说:“以后,你遇到陌生人敲门,不要急忙给他开门,可以不理睬或用猫眼查看这个人你是否认识,不认识的千万不要开门啊!”
“宝贝,起床了!”妈妈甜腻的语气中带有一丝威严。我努力睁开眼睛左顾右盼,找不到安全,才发现这只是一个梦,而这个梦使我受益匪浅。
朋友们,安全对我们至关重要,生死攸关:你小看它,忽视它,它就果断地要了你的性命;当你把它看作第一位的朋友,它就保佑你的一生。
是的,它的名字就叫--安全!