关于文学的初一语文作文
心织为衣,笔耗为食的梦或许你也做过,不同的是,任凭风吹雨打,沧海桑田,他们在希望与落寞的交织中踽踽独行,一个字一个字地砌垒起自己的城堡,给心安家,以字暖梦。
年少的一切都是最真挚的文学。小的时候我一直都觉得写作是一件很伟大的事,一个原因是作者永远都有说不完的事情可以写,另一个原因是他们的文字都很厉害,说让你笑就让你笑,说让你哭就让你哭。每一个年龄段我的想法都会不一样,所追求的梦想也都不一样,可是有一点,从来没有改变过:我希望这个世界,因为我,有那么一点点的不同,而我改变这个世界的方式就是——当作家,写文章。这是我用力守护的英雄梦想,我也一直都希望将来的某一天可以用文字来治愈人心。文学的作用它不仅仅体现在语文学习的帮助上,它更可以提升一个人的思想情操和道德修养,也即古语中的“腹有诗书气自华”。如梁文道所言:读书到最后,是让我们更宽容的理解这个世界有多复杂,希望我们每个人都能将阅读视作指引方向的一盏明灯,以此照亮我们生命长河中的茫茫黑夜。
不少同学会有这样的疑惑:茫茫书海,到哪些书读才会对语文有所裨益,我认为,首先,挑选的书籍应该涉及方方面面,如小说、随笔、杂文等,不求学富五年,学惯中西,但至少能感知世界的各个侧面,初步形成自己的文学观。当然,阅读也要有所侧重的,按我的经验来讲,挑选的书籍应该遵从一些原则。
首先是对这方面知识有兴趣。无论做任何事,兴趣一定是成功的翅膀。比如我,因为有沈从笔下“一个战士不是战死沙场,就是回到故乡”的乡土情话,就有意识地从这方面深入挖掘下去,以“中国乡村”为主题了深度阅读,包括刘程亮《一个人的村庄》、熊培云《一个人村庄里的中国》等。当你在某一方面有所足够积累时,对这一方面思考才会更深一层,在做题和写作时就不会产生“无话可说”或“难以表达”的焦灼感。
对我来说,书读多了,再次遇上作文,我就觉得那张格子是垄垄块分明的田地,而我想做的,不过是把思想的籽粒一颗颗播种进去,静待一场丰收而已。
愿每个热爱文学的人,一直保持着自己的好奇与浪漫,永不为生活所累。看书、写字、闯天下,就算经历碰撞与泥泞,也不要回头。