关于文学的初一语文作文
也许时光会老,容颜会老,但你可否注意到,花开花落之间,文学却似那夜空中最亮的星,永远是那么璀璨。
从幼儿园起,我们就开始接触一些文学作品,如骆宾王的《咏鹅》。虽说那时我们只是被动地接受,甚至可能连它的意思都未完全理解,但文学的种子从那时起便已在我们的心中扎下根来。
记得幼儿园时老师在向我们讲《悯农》时,说了一句:农民的粮食都被地主抢去了。当时的我以为“地主”是一个人的名字,还说要让警察把“他”抓起来。现在回想起来,觉得甚是可笑,但换个角度思考:《悯农》竟激起年幼的我的正义感,文学对我的影响也就可见一斑了。
上了小学,我对诗词的热爱与日俱增,对诗歌工整的对仗和末字的押韵十分感兴趣,也时常尝试写诗,但大多写出一篇没有主旨的诗歌。而这段时期,文学的种子已在我的心中萌芽。
到了初中,思维也就更加完善了,喜爱的音乐形式也从摇滚转变到古风。在自己的搜寻和朋友的介绍中找到了几首歌曲,它们的歌词和曲调一样充满了诗情画意,在听歌时看着歌词,心中有一种无法形容的满足感,也时常陶醉其中;渐渐地,我发现在我唯一的文学创作成果——作文中,我往往会加入一些更有诗意又有些类似于文言文的诗句。
到了初中,语文书上的一个单元中全部是现代诗,我立刻被由优美的现代语言写成,却又拥有古诗词的韵味的这种文学形式所吸引;我沉醉于他们勾勒出来的情景,并且收藏其中的名句,我最喜爱的便是顾城的那句“黑夜给了我黑色眼睛,我却用它去寻找光明。”
在我的作文中,时常出现那些类似于现代诗的诗句;虽然并为使用其格式,但读着它,我的内心总有那一种莫名的满足感,那是一种从未有过的感觉,这或许也应验了董卿的那句话吧——“文学是精神的依附,也是精神的支柱。”
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但文学永不变。花开花落是不变的定理,地老天荒是最终的结局,但文学却是永恒的,它会伴你成长。