友谊的初一话题作文
世间有许多令我们感动的东西,这些东西给我们留下的记忆总是美好的,而令我最感动的东西就是同学之间那份最纯真、最深厚的友谊。
记得去年上三年级的时候,我们班转来一位来自云南的男生,名字叫杨永辉。他和我们班的同学相处得很好,大家每天一起学习、一起游戏,都很开心。可是,由于他父母工作调动,今年四月份要随父母回老家了。我们班的同学得知这一消息后都舍不得他走,我就叠了一包彩色星星送给他作为纪念,其他同学也都送了许多东西给他。后来我问他:“杨永辉,你记住我们全班同学了吗?”他说:“记住了,我记在心里。”当时我差点儿感动地说不出话来。
不知不觉,分别的日子到了,那天我们做完眼保健操后就去四楼上音乐课。大家唱了一会儿后,有几个男生禁不住与杨永辉同学就要分手的打击竟伤心地留下眼泪。我被这情景打动了,我想,在他们心中早已埋下了友谊的种子,并已长叶,开花,结果。很快,越来越多的同学再也承受不住心中的不舍,触景生情地哭了起来。孙老师很奇怪,问我们为什么哭,并且哭得这么伤心,李逸凡同学回答说:“因……因为杨永辉同学要回……老家了。”他哭着,不断哽咽着。孙老师立刻放了一首送别的歌给我们听。而此时杨永辉和许多同学哭得泪流满面、泣不成声。同学们不停地对杨永辉说着什么,杨永辉也静静地听着,大家都十分珍惜现在的每一分、每一秒,因为现在所看到的、听到的,都极有可能是最后一次。可我看到的,听到的更多的是伤心与不舍,后来大家安静了下来,静静地看着杨永辉,完全深深沉醉在这宝贵的一刻里。音乐课结束后,我看到孙老师也留下了泪水,我想:她一定也被我们这纯真、深厚的友谊打动了。我不停地回忆刚才宝贵的一刻,真的,我真的从来没有看见大家哭得这么伤心,这也许就是纯洁孩子最最最真实的心灵与本性吧!
友谊好像一滴快乐与悲伤的泪水,让人深深地感动;音乐课上的一幅幅画面在我脑海里留下了深刻的印象,使我被感动,我永远忘不了。