友谊的初一话题作文
其实,成长是一种群居的孤独。或许我们身边从不缺朋友,也不缺我们所谓的友谊,但又有谁能拥有似伯牙、子期那样的知音呢?意外地,幸运女神在那个萧条的秋天眷顾了我,令我收获了那曾经绽放在我心头的友谊之花。
又是一片喧闹,不过我喜欢,因为它意味着周五的结束、周末的到来。老师们疯狂的布置完作业,然后拍拍屁股走人,留下教室里的同学像热锅上的蚂蚁疯狂的记着作业。我奋笔疾书的写了一通草书之后,欲拎起书包飞奔回家。这时,坐在我前面的他问我:“你生日是多少啊?”我不假思索的回答:“问这干嘛?”“你就说吧。”“12月20。”“那这样我就比你大,以后我就当你哥哥好不好?”我先是一愣,然后迅速的掩饰了我内心的诧异,形式般地说了一句:“好,”就径直走出教室。满心的疑惑就在我骑上自行车那一刻被窝抛到九霄云外,有节奏的蹬着自行车,道路两旁的路灯像恭敬的侍者一般恭迎着我,心里乐开了花。
我并没有把那天下午的事情放在心上,依旧没有任何异样的度过了我的“阳光周末”。我以为他也不会记得。但事实不是如此,在往后的日子中他经常以哥哥的姿态来“教训”我,也给我许多帮助。友谊一点一点,一天一天,根深蒂固。
初三的最后一天,这或许是我见他的最后一面,因为我要转学了,我没有告诉他。路上,他神采奕奕,脸上洋溢着暑假的兴奋,我只是沉默不语,勉强的挤出一点微笑。这时,一直压抑着的天空终于开始发泄,下起了蒙蒙细雨。清清的雨花,像飘忽的雾,白茫茫的,轻吻着脸,微微觉得痒,又轻轻濡湿着衣裳。他撑起了伞,仿佛一瞬间那样快,我们走到了十字路口,我往右边,他往左边。他话也没说就冲出了伞,我喊道:“你的伞……”“开学再给我吧。”他朝我挥了挥手。“我们还会再见吗?”我站在雨雾中,看着他渐渐模糊的背影,一行泪如雨倾下。我笑了,因为我懂得,我们的友谊如同此刻的雨,沉默,无声胜有声;单纯如此刻的雨,晶莹剔透。
当那些已成为往事,唯独友谊不会过期,它曾经给我的感动弥足珍贵,值得我一生去珍藏、去怀念。