不平凡的人七年级作文
读完这本书,脑中留下的尽是半山腰上的一排排高低错乱的石窑洞,农民脸上干净的笑容,沟壑纵横的黄土地,贫瘠的田埂上还回响着那悠扬嘹亮的信天游……不知为何,那一张张黝黑、朴实的脸深深地印在我的脑海里,挥之不去。
《平凡的世界》是路遥对一个年代的记录与思考。以70、80年代为背景,以孙、金、田三家的命运为主线,讲述了一个个关于劳动、追求、挫折、现实与理想的故事。这本书为我们形象地展现了一个世界,一个年代,一群劳动者:他们靠着双手谋生,却总是“戏剧化地遭遇困难”,可他们又从未放弃,与命运一次次地搏斗。他们真诚地热爱生活,爱着自己,用心体验生活。他们有坚定的理想和信念,有执着的追求和渴望,有一颗火热的心。
孙少平。读书时的孙少平便在贫困线上挣扎着:穿的是老土粗布和一双旧黄胶鞋;吃的是两个焦黑的高原面馍。他从未对此感到羞愧,而是感激。感激即使经济状况接近崩溃,家里也供他上学。他怀着对知识的渴望,贪婪地读书,书籍震撼了他的心灵。他甚至可以蜷缩在破旧的被褥里,就着昏暗的光读书,心里却依旧为可以读书感到崇高和兴奋。就像书中所说,他很聪明,但不是自命不凡,他可以为了生计放下读书人的架子,在社会底层当个平凡的煤矿工人。也许在别人眼里,他没活出什么,但在他自己眼里,他由衷地快乐,他有着精神信仰,有一份能养活自己的工作,他崇敬着自己,热爱着生活。他是真正的强者,他不畏惧生活的坎坷与磨难,在自卑中寻找坚强,磨砺自己,他是一个伟大的人。
那一代人对生活有的是满满的憧憬和无奈,因为那是个平凡的世界,平凡的年代。
那我们呢?我们从小就被保护得很好。不需要为生计奔波,不需要在烈日下干活,不需要为家分忧;只要是想要的,大人尽可能满足。若是哭了,不管三七二十一,一定会有人哄,有人安慰。所以,哭像是我们手中的利器,只要一使出来就能达到目的。这也在某方面造成了我们这代人软弱无能,骄傲放纵的性格。我们丢失了太多美好的东西,以至于在歧路上越走越远。
我从小就学拉丁,坚持七八年了。在赛场上,我是一个王者,展示着最美好的模样,从不轻易认输。但我“中断”了这个唯一坚持到现在的兴趣。至于理由,也许就是一句轻松的“累了”吧。现在想起来也很后悔,但是我已经找不回原来的感觉了。若是再给我一个机会,我想我还是会放弃,是我的放纵还是失去了热情,我也不清楚。我们在遇到问题时,只是一味逃避,没想过要坚持。
我们需要学习的是为理想而拼搏,在逆境中寻找勇气,在自卑中坚强。
不平凡的人们组成的却是一个平凡的世界,平凡的人们也能创造一个不平凡的世界。