成长中的什么初一作文
外婆家的小院,有近一米的青灰石台,那上面常摆着七彩的碎布块,在夕阳温柔得映染下熠熠生辉。
小时候,最喜欢和姐姐丢沙包,买来的沙包质量差,往往没几天就开了缝,细砂粒漏了一地。于是,外婆翻出几件破旧的衣服,用剪刀裁下,先将布洗一番,之后晾在石台上,那一片片大小、形状不一的布块把石台装扮成了神秘的万花筒,我总爱在台前踱来踱去的看。晾干之后,外婆操起针线盒,端出一碗老豆,开始缝制。先把豆子铺好,然后几块布折来叠去,直到脑中有大致的雏形后,外婆才掏出针线,一捻、一抿、一穿,外婆的手在布上来回穿梭,直让我眼花缭乱,好像过了很长时间,忽的一抬头,一个四四方方的布沙包就呈现在台上了。我握在手里,沙包鼓鼓的而且很暖和,那时候只觉得把太阳握在了手里……
布沙包陪我度过了一整个童年,但在我年龄上增后就逐渐被遗忘在外婆的小院中,直到那天,才又被重新拿起。
初二结束的考试沉重打击了我,以至于虽来外婆家聚餐,也无法隐藏脸上沉闷的阴云。饭后,我仰在竹木椅上,看着石台上空空如也的台面,又生出几分陌生和忧戚,正自慨叹时,外婆出现在我的一侧,她也搬来了把木椅,坐了下来,“怎么,想起布沙包来了?”她笑着问,不及我回应,又说,“其实那些布料本准备大收拾时扔掉的,但你们要玩沙包,所以就派上用场了。”她说完起身回了屋,少顷,把一个沙包递到了我手中,我沉默地注视着这个布沙包,我看它外部驳杂的花色,看它那摩擦起来的毛边,看它每一处细细密密的针脚,豁然开悟。
是啊,废布也可以在缝制后拥有崭新的生命,发挥它新的价值,人又何尝不是呢?一次失败能把我打到吗?难道我真的一无是处?不,看这个精致的沙包,它的前身不也是这些破布吗?我也要做这样精致的沙包,我原本就不是一个笨孩子!我只要从失败中奋起,寻找新的机遇,就能重新绽放更耀眼的光辉,我轻轻掂了掂手中的布沙包,心想,太阳已经握在我手中了……
成长中的布沙包,一次予我快乐,一次赠我启迪,我正是在一个四四方方布沙包的陪伴下,完成了身体的成长,也完成了心灵的成长,它将永远在我的记忆中闪光。