窗外的蜘蛛在不停地吐丝结网,我的思绪如同那蛛丝一般,剪不断,理还乱……母爱是什么?用什么样的语言可以完美的诠释母爱呢?我在心中不停地问自己。
人们常说母爱如春水般温柔、甜蜜,曾经的我却没这样的感觉。小时候,妈妈因为工作的原因总在外奔波,很少陪伴我。我在爷爷奶奶的呵护下长大,温暖的母爱就像那天边遥远的星星,看得见摸不着。
从我记事起,妈妈对我的要求非常严格。我蹒跚学步时,摔倒在地,她总是淡定地站在一旁不过来扶我 ,等我哭够了自己爬起来;我在外面和小朋友玩耍受了委屈,回家寻求妈妈的庇护,她总是要求我先向别人道歉;小学一年级开始,妈妈便让我独自上学回家,她从不接送我,还让我洗自己的衣服鞋袜;每次我取得了好成绩,高兴得回家告诉她,她总是淡淡的一句话:"继续努力、继续加油!"当我看到别人的妈妈对她们的孩子温柔有加、细心呵护,我的眼里是满满的羡慕。我常常在想:妈妈爱我吗?
更让我难以释怀的是:每天清晨,我睡得正香,妈妈便强行把我从床上拧起来陪她一起晨练跑步。我想尽一切办法和妈妈抗争,拒绝晨跑。妈妈反复耐心地劝导我,我不为所动。有一天,她竟然不知从哪儿拿来一根细长的柳枝,狠狠地抽打我。柳枝打在腿上,我痛彻心扉,至今心有余悸。有时,我甚至冷不丁冒出一个念头:她是不是我的亲生母亲?!
一次周末,妈妈让我帮奶奶放羊。我发现一只老母羊不停地用它的犄角驱赶想靠近它吃奶的小羊,不管小羊怎样努力,老母羊就是不让它的孩子靠近。我特别心疼小羊,疑惑不解地问奶奶:“奶奶,羊妈妈为什么不让小羊吃奶呢?难道它不爱自己的孩子吗?”奶奶说:“当然爱呀,如果小羊不学会自己吃草,它怎么能生存下去呢?它妈妈不可能陪它一辈子。”奶奶的话像惊雷炸在我心底的冰河上,我内心一阵揪心的疼痛:半夜从梦中醒来,看见蹑手蹑脚给我盖被子的是妈妈;生病时,彻夜不眠,无微不至地照顾我是妈妈;每天放学回家,为我准备丰盛饭菜的是妈妈……我是多么地浅薄无知啊,竟怀疑自己的母亲……泪水顺着我的脸颊滑落。我突然感到一阵温暖:其实,爱就在眼前,我是多么地幸福!
母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点儿来了,除了你还有谁 ?是我无遮拦天空下的荫蔽!是的,世上唯有母爱最伟大!世上母爱千万种,可她没有任何形式,任何人都无言去诠释,我愿她带给我一辈子的温暖。