爱,多么熟悉的字眼儿,却不是一下子能说清楚的。我是个不懂爱的小丫头。在我的记忆中,妈妈对爸爸一百个不满意,人前人后总免不了喋喋不休地说爸爸的不是,横挑鼻子竖挑眼。而爸爸的忍耐力却出奇的强,面对妈妈的“狂轰滥炸”,他似乎已经练就了一身特别的抗干扰本领,总是一声不吭地逆来顺受,还时不时赔个笑脸。有时我会傻想,他们之间曾经有过爱吗,如果真像书中说的那样,孩子是父母爱的结晶,那么作为爱的果实的我,为何我从来都没感觉到他们心心相印、举案齐眉呢?
那是一个夏天的夜晚,爸爸被朋友请去吃饭,喝得大醉了。回到家中,屋子中满是酒味。妈妈忍受不了,恐怖的大嗓门又开始工作了:“临走前我不是告诉过你嘛,少喝酒多吃菜,你看你……像什么样子!”爸爸一边歪歪扭扭地向后躲着,一边还嘟囔着分辩:“遇到了一个老同学,哥们儿!十几年没会面了,所以……嘿嘿……”“同学,同学,人家又没扳住你灌!死不自觉!”妈妈简直怒不可遏了。
正嚷着,爸爸突然吐了一地,顿时,房间里一片狼藉。我捏住鼻子恶心地躲到一旁。本以为妈妈会火上浇油,可是令我意想不到的一幕发生了:刚才还凶神恶煞般的妈妈,一边心疼地替爸爸拍着后背,一边费力地扶爸爸上床,倒了杯水给爸爸漱完口,小心地盖好被子,又忙着打扫地上的污物……尽管嘴里还在埋怨着,眼里却充满了爱怜,那神情,我在生病时从妈妈的脸上也读到过。
这场风波很快过去了。第二天、第三天,妈妈又照旧喋喋不休,爸爸也恢复了他那“沉默是金”的一贯做法。我似乎隐隐约约地知道了,原来爱不一定是我们头脑中想象的那般甜言蜜语、嘘寒问暖,有时候也是人与人之间的一种默契,一种隐形的用言语难以表达的情感,它深藏在彼此的内心深处。于是我不再责怪爱发火的妈妈,当然也理解了喜欢沉默的爸爸。
走出家门,远处,绚丽的晚霞映红了半边天,红得让人心醉了。