年初三的中午,几片晶莹的雪花,慢悠悠的从天空中飘落,我坐在车中,望向天空,望向那无尽的灰色……
这一次出远门,有了比去年多去的一处地方——二爷爷家与爷爷的拜把兄弟家。听说二爷爷生病了,而且病得不轻,并且又在这大过年的,老人家年纪也不小了,给家人的心都压上了一块石头,指不定下次都见不到他了,于是连很少乘车出门的爷爷都准备一起去了。
天空中的雪越下越大,白茫茫的把一切都笼罩在雪中,行人的脚步也快了几分,大概是想快去看看家人吧!
我们到了转塘街上,到超市买了一些营养补品,便去了二爷爷的家中。二爷爷家住在一处很小的地方中,进楼的通道,几乎让人想象不到。通道大概仅容一人能通过,阴暗的通道,让人浮想联翩,大概只能想到鬼片上去吧!如果要两个人一起并排并通过,那几乎是不可能的事。
过了通道,一个蜿蜒的楼梯出现在我们面前。我与家人慢慢的走上了楼梯,一间房门便出现在我的视线之中。爷爷伸手敲了敲门,便走了进去,我随着爷爷一道走了进去,里面也照样老、旧,两张体积硕大的古老的床放在一间面积二三十平米的小屋中,显得格外拥挤。一张床上堆积着大量的杂物,而靠窗户的那张床上,则睡着二爷爷与二奶奶。二爷爷已经没有爬起床的力气了,苍白的脸上只有无数的皱纹,苦诉着他们的艰辛。二奶奶只身一人来招待我们几个客人,爷爷坐在床头,与二爷爷津津有味地聊了起来。看到两位老人在聊着只属兄弟之间的问候,心中有着说不出来的感受,像这样的快乐,爷爷下次还能感受到吗?随着岁月的流逝,留下的到最后大概只能会是回忆吧!
坐了大概半个小时,我们便和二爷爷与二奶奶告别,爷爷依依不舍的走出房间,告别了兄弟。
在车中,我安静地听着大人们的话。听说,二爷爷的儿子买了一辆宝马;听说,他们把那间本来很大的房子租出去了一大半,自己却住在了那么狭小的地方;听说,那儿的窗户常年被噪音、灰尘所笼罩……
我在无尽的思绪之中——人活着,到底为了什么呢?