那个让我尊敬的人作文七年级
在这十二年中,很多人令我尊敬。助人为乐的雷锋;坚守岗位的警察;为国捐躯的军人……但最让我尊敬的人是电影《芳华》中的男主角。
因为过了太久他的名字已经随风淡去。但那一件件事却令我难以忘怀。所以之后用他来称呼那位“活雷锋”吧。
在电影中,他一米八左右,一头略长的头发,脸上总洋溢着笑容,就像是每天都有什么令人开心的事。他在军中的文艺团工作。那里的人都和他很好,原因很简单——乐于助人,什么都会,这样的人,能不受欢迎吗?可他是生在战争年代。如果是现代人,一定可以过的很好。
说说他的事吧!团里评“活雷锋”,次次是他,绝无改变。干事时,他永远在前头。出板报,带新人入伍,清理卫生……他都承包了,就算是猪跑了,都会第一个想到他,可见他助人是出了名的。虽然他干事是第一个,可吃饭却总是让着别人。别人不爱吃饺子,就给他泡碗面,自己呢?吃破饺子,他是这样说的:“反正我都能吃,总不能浪费了。你们要排练,吃饱了才有力气。”
这样一个人,怎么说都有好报吧,可老天非不这样,在一次救人时,他被石头压住了腰,把他救出来时,已经……
从此以后,他的腰就再也使不上劲了。可老天像是非要把玩笑开到底似的,让他转到前线去打仗。当然,老天还是有同情心的,让他当了队长。
虽说如此,但他却又发生了一场事故——在一次打仗时,他右手中枪。如果及时赶回去还是没事的,他却以队长的权利命令队员们:“把喷火枪给我,你们坐车回去,如果敌人来了,我就烧死他们。”就这样,他用没有中弹的左手,拿着枪,站在那里,看着车远去……
从此以后,他就只能用左手做事,右手截肢了。正因如此,他过得很艰难,可他依就乐观,他的战友问他这些年他过的好吗?他淡然一笑,说:“那要看跟谁比了,如果跟那些死去的战友比,我能说不好吗?”
他就是这样一个乐观,助人为乐的人,令我尊敬、令我敬佩。