妈妈的红烧肉初一作文
妈妈做的菜色香味俱全。我羡慕妈妈的好厨艺,央求她教我做一道菜。妈妈说教我做红烧肉,我欣然答应。
说干就干,我按照妈妈的指挥,先做好准备工作。把碗里面放进黄豆,加入清水,浸泡2小时以上。将五花肉底部放在锅中煎至底部发黄,刮皮后清洗干净。然后把五花肉切成小块。备好要加入的香叶、八角、桂皮、花椒、姜片、葱节。
开始做红烧肉了。先热锅烧油,等到油热后放入五花肉,炒出多余的油脂。再倒入香料,炒出香味后,装盘中备用。接着锅里倒入红油,翻炒一下,加入配料,再加一勺辣椒,用小火翻炒出香味。然后加入清水,汤汁熬好过后用漏勺捞出渣子,下入五花肉。最后加入提前泡好的黄豆,加点胡椒粉,酱油,盐,盖上盖子,煮45分钟。起锅前加入鸡精,白糖,翻炒均匀,一份美味的红烧肉就出锅了。这是我第一次做红烧肉,心里美滋滋的。
看着自己做的红烧肉,我忍不住尝了一口豆子,哇!好硬啊!原来是豆子还没有浸泡到时间。我心灰意冷,觉得自己没有做菜的天赋。可是我又想起妈妈说的,做任何事情都不要轻言放弃。所以我安慰自己,没事,我再做一次,坚持才会胜利。
我按照之前的方法,重做了一次。由于做的太匆忙,没顾上那么多的细节。出锅了,我品尝了一口,哇!太咸了!看来做菜还是要注意细节,不能粗心啊!
第三次我一定要成功!于是我又开始了忙碌。终于,一盘完美的红烧肉做好了,妈妈给我竖起了大拇指,我心花怒放!
我终于学会了做红烧肉,我心里有着数不尽的快乐。我也认识到做菜虽然只是一件简单的小事,但是如果不认真,不细心,也不能做出美味的佳肴。以后学习任何事情,我都要认真细心,百折不挠,永不言弃!