初一作文成长的脚印600字记叙文例文
人生的道路上,有着一串串令人难以忘怀的、大大小小脚印,那是我每一次成长所留下的脚印,令人难以忘怀……其中有一个金灿灿的脚印使我刻骨铭心,因为它教会了我一个人生的哲理。
早晨,阳光柔和地直射着大地,微风轻轻地扫着落叶。一柱光束穿过茂密的榕树,穿过透明的玻璃,斑驳地落在我的桌子上。
“唦~唦~”笔触摸着纸的声音响彻耳边。宁静的教室里坐满了各个班级派出来参加比赛的选手。没错,现在进行的是美术比赛!我托了托眼镜,看看题目:我的小学。各种各样的想法迅速地聚集在了我的脑海里:先画一个美丽的学校,里面是玩耍的学生、看书的小女孩,还有改作业的老师……或者是重点画人物,背景为学校呢?还是……
我拿起笔开始打稿。心里略有些紧张,这毕竟是我第一次参加美术比赛,万一我没有获奖怎么办?我突然想到了同学们歧视的目光,老师责怪的目光……不不不,妈妈不是说了嘛:比赛不是最重要的,只要努力就可以了!我瞥了一眼前面同学的画:翠绿色的底色,一所高大、庄严的学校矗立在画的中央!乳白色的柱子,银色的校门,还有一棵刚吐嫩芽的芒果树……整张画的空间对比、色彩过渡 、形状特点,都表现得极其出色。我再低头看了看我自己的画,一位天蓝色的少女牵着一个粉红色头发的小女孩的手在学校中游乐。构思很简单乏味,唉,看来我只能在涂色方面加把劲了!
涂色是我最擅长的领域了!过渡、投影、光暗,我早就掌握得滚瓜烂熟了!我拿起一把彩铅,在纸上轻轻地铺开颜色。但是,天有不测风云,我的手像是不听指令一样,涂起色来时那样得不均匀。我的心怦怦直跳,我没有勇气再画下去了!我的心阵阵发抖,就像被人捏着揉搓着,不断发痛。
窗外,鸟儿早已离枝,太阳肆无忌惮地下着阳光飞柱。大地已热得发烫。
我心急如焚,努力调整心态,用彩铅尽力地画好每一个细节。“呼~”我深吸一口气,终于画好了:一个小女孩穿着桃红的连衣裙,中间缀着一个蝴蝶结,直竖下的两排蕾丝边,,裙子上闪着五光十色的星星点点,宛如银河洒落一地,另一个小女孩穿着深紫色的卫衣,衣领两旁泻落着白色流苏,手腕上系着一个蝴蝶边,彩带随风飞舞着,仿佛白影掠过。她们脸上挂着甜美的微笑。再后面就是美丽的学校,融合在了水蓝色的天穹背景。
“叮铃铃~”比赛结束了,虽然我的心还有点儿忐忑不安,但是我在比赛时已经尽到了我最大的努力,还有什么可遗憾呢?
我望了望窗外,阳光渐渐收敛起来,天空变得无比湛蓝,白云像一个个纱衣女郎,令人惬意极了!过了一周,妈妈告诉我,我美术比赛荣获了二等奖,我是多么高兴啊!
经过这件事后,我明白了做任何事都应该有一个良好的心态,再充分发挥自己的水平就能成功!
在我布满荆棘的成长之路上,这是一个金灿灿的脚印!