明媚有关的
当所有的时光都被埋没后,轻轻地将某一段从记忆的长河中拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的。
这个假期里随爷爷奶奶回老家办点事。那屋子已经荒废很久了,是个四合大院。在扎堆的农村别墅中显得扎眼。推开已破损不堪的木门,发出低沉的“吱呀”声。院中积了近三年的枯叶,给这个院子盖上了厚重的地毯,也掩盖了那两口厚实的水缸。
小时候,每每冬日,万物冰封之时,那两口缸中总是有灵动的水,仿佛取之不尽,用之不竭似的。冬日的阳光射在水面上,用水舀舀一勺,晃晃动动的水面上,阳光儿正在跳舞。
快降秋霜的时候,奶奶总会用其中的一口缸来泡咸菜。我总会趁大人不注意时偷偷打开盖子,那股酸劲儿一股脑似的往我鼻孔里钻。喝粥前,奶奶总会从缸中取出一些,切碎,在浓稠的白粥上随手撒下,刹时开出几片绿色的叶子。小巧玲珑,令人垂涎欲滴。而今,那冬阳下再普通不过的咸菜配白粥,确成了我挂念至今的味道,永存记忆长河之中了。
当那两口缸空闲时,却成了不可多得的娱乐天地。与哥哥玩捉迷藏时,“3,2,1”倒数,我连手带脚赶忙爬进缸中,在一股酸溜溜的气息中,我心中默念:“千万别找到我,大水缸你可千万将我藏住了啊!”嘿,还别说,这可真是我的好战友,将我藏得严严实实的,让哥哥找了老半天,最后干脆举手认输。我因哥哥的投降暗暗窃喜,轻轻地拍了拍缸壁,水缸发出几声闷响,似乎是在回应我对它的认可。
可万物终有尽头。在风吹雨打中,它还是裂开了一条缝,继而愈来愈大,缺了一个口子。后来奶奶不知请了多少能工巧匠来看,都未能挽回。
现在,那缸上积了厚厚的一层灰尘,与墙之间的空隙也被青苔填满。一张蜘蛛网执着地缝补的那残缺的一块。春去秋来,万物变迁,而那两口缸却如巨人般守护着这个院子,当中存留着那酸溜溜的味道。时间从那道裂口中倾泻、流逝,慢慢生锈变成了时光。而我的那段明媚时光,也在那口缸中,慢慢发酵……