明媚有关的
是那一抹明媚的亮色,照亮了我的整个童年时光……
温润的阳光静静地流淌在小院中,有些从树杈间透了下来,便像几尾金色的小鱼儿,在浓密的树荫间游动,粉嫩可人的桃花晒着午间的太阳,在一片暖洋洋中慵懒地舒展了身姿。灼灼的桃花更加明媚,只是在那儿,便自成一抹亮色。
舒适惬意的温度勾得人直打困。记不清睡了多久,我才睁开迷瞪瞪的眼,颇为艰难地起身。待到涣散的瞳孔重新聚焦,我才看清了眼前的景象,奶奶头上的根根银丝沐浴在午后温暖的阳光下,清亮的眸子专注地盯着手中的红纸,右手操着她惯用的大红剪刀上下翻飞。
飞快的手速和熟练的技巧让我看入了迷,奶奶显然是察觉了我的目光,一双灵巧的手只消三刀两刀便完成了最后的工序。“丫头,瞧瞧。”奶奶满意的声音传来,脸上堆起的笑纹像是菊花般盛绽。只见那一张方方正正的小红纸上,正是小院里的那一棵桃树。
我顿时双眼放光,大声叫道:“奶奶,您太厉害了!我也要学!”宽厚的大手轻轻拍了拍我的头顶,奶奶无奈的声音响起:“你呀,总是这么一时兴起。”我执拗地摇着奶奶的手臂,心慈的老人便软下心来,给我拿来了小篮剪刀。
“先这样剪……再这样一扭……”奶奶柔和的指导声不断传来,可我刀下的红纸却变得破破烂烂,看不出一点样子。我很是不甘心,便又剪了十来纸,剪完后却只余下一地的红纸屑了。我猛地摔下剪刀,赌气般地将头一扭:“哼,我才不要剪了!”
奶奶好笑地摇了摇头,却拾起了我的剪刀,温暖的大手握住我的小手,“学什么都要循序渐进,哪能一口吃成个胖子呀,要练习练习再练习,奶奶也不是生来就会剪纸的。来,奶奶和你一起剪。”奶奶满是老茧的手却好像对我施了魔法,小小的剪刀便像是那奇妙的魔杖。渐渐地,精美的纹路在手下成了型,“咔嚓咔嚓”的声音却像是美妙的乐曲了。
奶奶将剪好的红纸举起,一束阳光透过,明媚的红正好看,“呀!”我惊呼,那剪纸,是个剪窗花的胖娃娃哩。