可贵的坚守作文
“良奈美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮春,云霞翠轩。雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看得过韶光贱!遍青山……”这是谁的低吟?这是谁的幽怨?过是谁的青春?是谁是梦圆?曾经那口口相传的昆曲,繁华精致的歌台为什么逐渐落寞,看客们一个个人走茶凉?反观今日乐坛TFBoys、EXO等等流行乐团风靡全球,却再无昆曲容身之所。原来宅紫嫣红开遍,都似这般付与断井颓垣。
为什么,人们没有坚守昆曲呢?也许这与现代生活的快速与物质主义相关。人们不愿意听昆曲,因为昆曲中蕴含的情感太过繁复,想要听懂一出昆曲需要耗不少时间与精力,而如今,音乐仅仅是一种娱乐与消遣,不再是精神超越日常生活的一种方式,因此也并不愿意去真的感受音乐,那么当然也不愿为昆曲留出一点点时间与空间。也就是说当今人们缺乏对于音乐或者说对于美的热爱与尊重,而仅仅将它们当作在追逐利益的过程中的一点点调味剂与兴奋剂。
同时,也许还因为人们害怕形单影之的孤独,当你身边的人都跟随了潮流听流行歌曲,追那些金发碧眼或霸道冷漠或暖心阳光的明星时,谁有勇气不进行妥协?如果你不与他们一起,你便会形单影只,与他们格格不入。但是,当你加入了他们,也许你便会一点点忘记了自己的本心,浮夸的行事风格与迷人的外表,在给人带来了视觉震撼的同时让人们沉迷,不再在意一切的一切金玉之下是否有败絮其中。我们不再坚守是因为我们害怕孤独,南昌这份恐惧又将让我们慢慢偏离本心。
人们不再坚守昆曲,也许是因为对于中国传统文化并没有信心。似乎从某个时刻开始,外国文化与西方文明便象征着先进,就该被模仿。而上下五千年的中华文化便处处糟粕。如果果真如此那么我们丧失的将不仅仅是昆曲。
坚守昆曲,也许意义并不在于昆曲本身,而在于坚守自己的本心,一份对于美的尊重与热爱以及对于传统文化的执着。