可贵的坚守作文
“认真负责”一词通俗易懂,大家都知道它的意思,说说也都很容易,但真正做起来却很困难,很难达到境界。
就拿我自己来说,爸妈经常念叨“儿子,你一定要认真努力学习,争取取得优异的成绩,为将来考上好的学校,找一份好的工作,过上幸福的生活而做准备。”可我们总是左耳进右耳出,上课时常开小猜,作业应付了事,一捕住机会就大玩特玩,电脑游戏总是我们的首选,学习成绩好坏并不是很在乎,最后的成绩总是达不到父母的理想。
老师是我最熟悉的人了,常听说“教师是太阳底下最光辉的职业”、“学高为师,身正为范”,耳濡目染,自小立下长大后当一名崇高的人民教师的理想。但我发现有的教师,上课只是应付了事,课堂上学生纪律较差也管不住,对后进生的教育和辅导就没有多大的耐心了,成绩只是一般般,学生学得好坏似乎与他无关,在他们的心中就好像根本不存在“认真负责”一词。这对我立下的理想似乎有了一定的冲击和动摇。
在这一点上,距今230多年前的,因“虎门销烟”而出名,人称“林青天”的林则徐就大不相同。他为官长达40年,无论在哪一个职位上都是殚精竭虑,认真负责,他经世自励、廉洁奉公、兴修水利、救灾赈民,处处以百姓的利益为首要。在厦门任海防同知书记,因认真负责,办事很有方法,得到福建巡抚张师诚的赏识招为幕府;在京官时期,他矢志做一个济世匡时的正直官吏,他“文学而潜修”,组织编写了《北直水利书》一书,认为只有发展华北水利,提倡种稻,就地解决漕粮,才能合理解决南粮北运及由此产生的漕运积弊问题;道光三年(1823年)正月,提任江苏按察使,他整顿吏治、清理积案、平反冤狱,并把鸦片毒害视为社会弊端加以严禁;更为难能可贵的是,在“虎门销烟”之后,他遭投诬陷,被光绪帝革职发往伊犁赎罪,他毫无怨言,忍辱负重,并以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”自励,他从伊犁到新疆各地“西域遍行三万里”,实地勘察了南疆八个城,加深了对西北边防重要性的认识,并从所译资料中发现沙俄对中国的威胁,促成了他抗英防俄的国防思想,成为近代“防塞论”的先驱。上述历程,足以说明林则徐的“认真负责”是自始至终的,他的动力来源于“为人民服务”。
“认真负责”贵在于坚守,如果我们都能像林则徐一样一贯而终,坚守到底,何愁理想无法实现、成绩不会优异、国家不会富强、民族不会兴盛呢?我相信:只要我们坚守“认真负责”,我们的中国梦就一定能早日实现。