可贵的坚守作文
夜晚的天空漆黑如墨,但镶嵌着一颗圆圆的、发亮的珍珠,向大地洒下微薄的光亮。
作业做完之后,我告诉父亲我的语文考试又一次跌入谷底。父亲听后一愣,沉默了一会儿,提议去楼下院中散步。我默默地点了点头,和父亲走下了楼。浑黄的灯照着昏暗的大院,夜色从四周袭来,压抑得我喘不过气来。考试的失利让我对自己失去信心,我就如掉落在深渊中的鸟,已经停止了挣扎,放弃了对生的希望。
走至一张石椅,父亲让我坐下,他自己也坐了下来,把手搭在了我的肩上。他突然开口问道:“你能看到天上的月亮吗?”我无力地抬起头,发现月亮被眼前枝叶茂盛的梧桐树挡住了。我摇了摇头。“那么,你能说它不存在吗?”父亲又问。我摇了摇头,依然低着头,沉默不语……
父亲忽然站起,随手拿起一根竹竿,敏捷地跳上树旁的石头台阶,踮脚,伸手,用竹竿向梧桐树挥去,吃力地拨动着梧桐叶。我被父亲的动作的声响所惊动,抬起头,惊异地看着他。父亲努力地用竹竿把树叶拨开,但树叶总是会一次又一次地重新归拢到一起。父亲却毫不放弃,努力地尝试着。父亲脸上的汗珠越来越多,胸脯随着喘息起伏着,但他却始终坚持不懈。“看!”父亲惊喜的声音传来。我定睛一看,发现梧桐树叶都被他拨到一边,一轮明月洒下清辉,照亮了我,那皎洁的月光穿透重重迷雾,直入我的内心深处。呆望着父亲高大的身躯,我仿佛明白了父亲的用意,心中似有一丝明悟。父亲用他伟岸的身姿保持着拨树叶的姿势,气喘吁吁地说:“这明月不就如成功的果实?获得成功就如看见明月,每个人都在为之奋斗。只是你因表面上看不到明月就放弃了,而我是在看不到明月之后继续努力,坚持着自己。每次坚持一点点,虽然看不到月亮,但是其实每次离月光越来越近,最后一定可以看到月亮!”我的心中越发明朗。父亲放下竹竿,拍了拍我的肩膀,说道:“坚持是通向成功最重要的品质,不要放弃。”我终于明白了,洁白如玉的月光照亮了我的心扉。我羞愧万分,并带着无限的感动。
从那时起,我不再放弃自己,不再沉沦,而是重拾信心,从深渊中挣扎而起,努力扇动翅膀,带着梦想,腾空而起,重新翱翔在广阔的天空,一次又一次向理想进发。虽然困难重重,但我却不会再次被击落,而是直冲云霄,最终收获那份甜美。
坚持最可贵,让我们在困难中前进,在挫折面前屹然不动,带我们摘取成功的果实。