和谐话题
不知何故,这几天心中烦闷,今天是个难得的休息日,独自一人拿着画夹去郊外写生。
天灰蒙蒙的。被一团团黑云笼罩着,浑浊的空气拼命地往嘴里钻。河边深黄发黑的水在流淌着。散发出一阵阵厌人的臭味,桥下是白色一片,餐饮店老板只顾赚钱,把客人们留下的一次性泡沫塑料饭盒都扔了下来,就像《死水》中描述的那样发出了气泡,几条肚皮朝天地鱼在水面漂浮着……
找了好久,终于在一棵枯黄的大树下暂时落脚,老树的枝杈变得衰朽不堪,风一吹过,那仅有的几片树叶也随风落地,不远处飞来一只鸟雀,停在树枝上,两眼微眯着,无精打采的;我亦是心烦气噪,左思右想,画夹空空如也,琢磨许久,额头低垂,昏昏欲睡……
忽然,耳边响起了一阵清脆的叫声,一只麻雀坐在我的肩上。四周宁静,只有大自然的声音,放眼望去,绵绵的群山,绿绿的田野,青青韵河水,蔚蓝的天空下漂浮着几朵白云,身边芳草吐翠,燕舞莺歌,清澈甘甜的溪水贯穿整个树林,好一幅自然和谐图啊!
微风习习,精神焕发,新鲜自然的空气使我精力充沛,独自在树林中渡步,数不尽的苍松翠柏,使我陶醉其中,阵阵花香使我忘记了一切,消去了原有的烦乱。疲惫和冷漠。它轻轻地搓揉着我的心,唤醒了我对大自然的亲情,使我身上徒然生出一种静谧,和谐和悠远美妙的感情。
我继续搜索着这片森林给我的感觉,我拿起画板,灵感大发,一幅多么和谐的画面啊!我画了一幅又一幅……
不知什么时候,我脸上一阵刺痒,烦人的苍蝇竟把我从美梦中惊醒,此时的我被拉回了现实,一张白纸放在面前,抬头惊望四周,天色渐暗,拿起画夹又进入烦乱之中。
梦中的自然和谐,众里寻他千百度,但愿暮然回首,它却在客观现实里!