《乡情》作文600字初一
去过许多城市,也见过许多乡村。与家乡总有千万个相思,但家乡在人心中,却又被一种情怀渲染的与别处不同,它就是——乡情。
——题记
乡音
说起乡音,各地方言各不相同,即使是同省同县,语言也有或大或小的差异,所以乡音往往成了一方的标志。在看到熟悉的人、熟悉的物是脱口而出。而正因为乡音饱含的真情,每每听到熟悉的语言时,就想起了那一方土地上发生的故事,想起了那一张张亲切的面孔。一句简单的话,就将已经过去许久的事情从记忆里抽出;一声亲切的呼唤,就将时光回溯。乡音,串起了多少日子,包含着多少回忆!即使两人素不相识,也能凭借它来辨别对方的家乡,而乡情,就在乡音中生长,茁壮。
食物
莼鲈之思,成了思乡的代名词。各地食物各有千秋,在对家乡的回忆中翻找。你会发现,食物也是其中重要的一环。记忆中的童年,是香甜的,甜的不仅是笑脸,还有瓜果;香的不仅是花朵,还有妈妈做的菜肴。而现代交通便利,想吃到千里之外的一道菜肴并非难事。而正如鲁迅先生说的:儿时在故乡吃的蔬果,都是极其鲜美可口的,往后却都化作了使人思乡的蛊惑。即使在许久之后再尝到了也没了当时滋味,可记忆中的美味还留存着,使人时时反顾。记忆中故乡的食物,总有独一份美味,它在记忆中形成化学反应,形成未来哄骗我一生的滋味,食物无非就那么几道,真正让人怀念的是回忆,是故乡。而乡情,就在“莼鲈之思”中,慢慢发酵。
明月
谈起乡情,就不得不提月亮了。一轮明月,记录了多少往事,又激发了多少思念。无论是还“不识月”的幼年,又或是月下放歌的童年,都在望月时被月光淋得透明。由此,思绪就飘到故乡,在两地望月时,总觉得“月是故乡明”……于是,乡情就在月下流淌了。
无论是乡音、食物,又或是明月,都是乡情的载体,都是思乡的依托,所有平凡的事物,都被乡情染出了别样的色彩,所以家乡在我们眼中,总有与众不同的地方。