知足常乐
知足常乐是一种豁达的人生态度;是一种追求的人生品格;是一种理智的人生步伐。知足常乐并非畏葸不前,而是在任何时候都有自己的定位和放矢有度。
如同萨拉说:“生命是一条美丽而曲折的幽径,路旁有妍花和丽蝶,累累的美果,但我们很少停下观赏或咀嚼它,只想一心一意渴望赶到我们幻想中更加美丽豁然开朗的大道,然而在前进的过程中,却逐渐树影凄凉,花蝶匿迹,果实无存,发觉最终到达一个荒漠。”可见,我们在大多时候都在力追寻更加美好的境界中,也在悄无声息的失去原本可轻易得到的东西。
漫溯历史的长河,多少文人武士在知足常乐之中找到属于自己的另一种成功,在名利的争夺中回归自己的本性,在世俗与清之中,懂得急流勇退,定位自身,在知足常乐之中得到更为崇高的精神砥柱。
纵观今朝,在奔流之中的利益与欲望膨胀的虚荣心前,多少人为之折腰。桑佛说:“虚荣心是所有恶德的源泉。”在利益的诱惑下,使人们丧失了原本的准则。或许,知足常乐,才使人们在人生道路的追逐上得到放松,回归本真。知足常乐,如同冰心,国家为她盖造独立院落,让她能安心创作,但冰心婉言拒绝。她知足常乐,淡泊名利,知足于自己所拥有。
知足常乐,使我们在奔忙之中寻早到属于自己的本真;使我们在竞争之中寻找到属于自己的目标;使我们在任何时候都能坚持自己的基本准则。