我带着愉悦的心情。静静地凝望窗外,一圈篱笆围着菜园。稀稀疏疏的,彼此之间仿佛有千里之遥,他们似乎经历许多风吹雨打。散发出泥土的气息。菜园里,金黄的油菜花遍地开放,满园弥漫。
一阵风吹过,油菜花随风起伏,遮住了那条羊肠小径,小径经过千百次的踩踏,表面早已被磨得非常光滑,在菜园之中悠悠地伸向远方。
近处一棵桃花鹤立鸡群,威武地立在菜园中央。树上,婀娜多姿的桃花早已开过,凋谢后,只留下刚萌发的绿叶,孤单地站在枝头,东一簇西一枝的,还未形成绿荫。叶片形状各异,颜色也有深有浅,碧绿的、嫩绿的、浅黄的、绿中带黄的……应有尽有。树下长着几朵油菜花,一阵风吹过,它们便摇曳起来,活像那黄衣舞女。花香引来了一只只蝴蝶。
这时,一声声叫喊,撞击着我的耳膜,一群孩子闯进了我的视野。
“快,快捉住它,它在哪儿呢?那位小小的“领袖”一边大声叫喊,一边用手指着。他的话有如圣旨,话音刚落,一大群孩子便撒开脚丫子狂奔过去,像是去领什么奖。顺着他手指的方向望去,一只黄蝶在空中飞舞,那一对闪着金光的翅膀上点缀着几块灰黑色的花斑,弧形的翅膀时快时慢的扇动着,像那仙女翩翩起舞,像那飞天彩带飘扬……柔美的舞姿,令我如痴如醉,难怪她们会喜欢上它。突然,一个孩子逼近了蝴蝶,想趁它休息的时候拿下它。孩子们个个屏息凝神,攥紧了拳头,目不转睛的盯着。眼看就要大功告成了,可就在这时,不知是谁一不小心踩折了一根枯枝,“啪"的一声,黄蝶一惊,全身猛的一颤,扇扇翅膀就要起飞,那靠近的孩子大叫一声:“不好!"他以迅雷不及掩耳之势,将双手一合。可为时已晚黄蝶早已飞入菜花丛中。
孩子们不甘心,越过稀疏的篱笆,拨开一丛丛花枝,可遍地金黄,那黄蝶已和金黄的菜花融为一体,消失的无影无踪,他们失望极了,那个一不小心踩着的枯枝的孩子懊恼地扯了扯头发。
春天,在花丛中;春天,在田野里;春天,在蝴蝶飞舞的翅膀上;春天,更在我们的心底!