作文上善若水
水,无色无味,到处可见,平平无奇,更有“清汤寡水”“寡淡淡如水”之说。并且,从微观分子层次上,水分子也很简单。可就是这么一件普通的东西,引起了世世代代的圣贤、文人墨客、科学家的关注。其原因之一就是它复杂且独特的“行为”。
水流动性很强,柔软无比,可以塑造出各种高难度形状,过“九曲十八弯”、塑千姿百态的冰雕都难不住它。可就是这个看似好欺负的主儿,却能击碎岩石,如摧枯拉朽般横扫天下,令人震撼的“雅鲁藏布大峡谷”、“横断山脉”就是最好的证明。
水还是很好的溶剂,它在不改变本质的情况下,能或多或少地溶解很多种物质,在自然界中,我们很难见到纯净水;水还是生命之源,科学家推论:地球生命起源于水,就连陆生生物体内也有很大量的水。
古人还有一种“君子之交”,恬淡却温情。唐贞观年间,薛仁贵尚未得志之前,与妻子住在一个破窑洞中,衣食无着落,全靠王茂生夫妇经常接济。后来,薛仁贵参军,在跟随唐太宗李世民御驾东征时,因薛仁贵平辽功劳特别大,被封为“平辽王”。从此,身价百倍,前来王府送礼祝贺的文武大臣络绎不绝,可都被薛仁贵婉言谢绝了。他惟一收下的是普通老百姓王茂生送来的“美酒两坛”。但是,坛中装的不是美酒而是清水!岂料,薛仁贵见此没有生气,反而当众喝了三大碗清水。他说:“王兄家境贫寒,但当初仍周济落魄的我,如今我功成名就,王兄即便送清水,我也知道是温馨的祝福,因为这就是“君子之交淡如水啊!”没有“锦上添花”,却有“雪中送炭”。
古人云,“水利万物而不争”。世上其实有很多平凡的人,比如说:蔺相如,娄师德,红色娘子军战士,雕刻兵马俑的工匠等等,像水一样“刚柔并济”、“包容万物却不失原则”、“默默地为朋友、为理想奉献、奋斗”,令人敬爱,传递着正能量,使社会和谐稳定。
其实现在,越来越多的人讲究人际交往的技巧,可社会上却还是有那么多言语甚至肢体上的冲突。所以,所谓的“技巧”本质还是内心的一种表现。有了一份如水一般的包容和平常心,才能真正令身边的人感到舒适和愉快。
上善——若水!我们不妨学习水的品质,共同创建一个和谐、美丽的世界。