作文上善若水
偶遇秋雨,却又不似他往日的淅淅沥沥,只是茫茫一片,不成烟,不成雾,笼罩了同升湖整整一天。望一眼窗外,万物正无声地承泽着上天的恩惠,萌生了几分感慨。
这迷蒙的景引起了我迷蒙的回忆。想起父母对自己生活中点滴的关心,我开始怀念家的味道,家的温暖……平时未能察觉之处,到了离家之后竟成为最温馨的回忆,见出爱蕴藏于生活之中,不分大小,总在不经意间浸润着我们,让我们不断成长。
正如上善若水。
水无形,因而无处不在,无孔不入。身处幸福之中都往往不能察觉,直到失去后才如梦初醒,转而想要珍惜,但哪还有幸福可言呢?大爱无痕,它总隐藏于点滴之中,不断地哺育你,关怀你,在你笑的时候祝福你,在你哭泣的时候安慰你,在你迷茫的时候点醒你,这才是真善、上善。不必待到失去才想起去珍惜,正拥有时就懂得去珍爱不是更好吗?
水顺流而下,因而不焦不躁,平易近人。为善者,善皆出于本心,方能显出纯净,显出空明,显出慈悲。倘若善举的背后是一个一心索求回报的灵魂,那么着善举必定不是真善,灵魂也必定不会纯净。上善因像水一般,无声地浸润大地,养育万物,之后便无声地离去,不带一片云彩。水虽然离去,万物又怎么会忘记它呢?
所以说上善若水,水善利万物而不争。利万物是其博爱,不争是其智慧。认为和不能如此呢?倘若真有那么一群人,在社会中像水一样广泛地施行善举,一心一境,只愿救众生脱离困境而不求回报,那会是多么令人欣慰的事啊!我知道,我们身边有着这样的一群人,而且今后还会越来越多,将上善化为蒙蒙细雨,笼罩在这东方的神州!
望着窗外的蒙蒙秋雨,竟有了一种奇妙而又亲近的感触。之间窗外的苍木沐浴在细雨中,枝梢在微风中轻轻摇曳,是否也和我有着同样的感受呢?