作文上善若水
人生的最高境界是什么?我认为是上善若水,如果一个人具备了水的各种物质,那么对于人生的认识就到达一定的高度了。
水以不变应万变,水是无形的,因此,我们看到的水的形状取决于它存放在什么形状的容器中。这样一来,水就能随机应变。不论处在什么样的容器中,对它自身品质都不会产生影响。我们人就应如此,容器就好比是外界大的环境,人处在大环境中,这就是一种出世的智慧。
水看似波澜不惊,是不是水不管遇到什么都依然保持平静的状态呢?也不尽然,“波涛汹涌”、“波澜壮阔”这样的字眼不就是用来形容水的么?当水遇到大风大浪时,它也会反抗,也会作出斗争。人生不就是如此吗?人生是需要激情的,是需要奋斗的,没有激情的人生是乏味的,无聊的。激情就好像是生活中的一味佐料,有了它生活更丰富多彩。
在我看来,之所以要“上善若水”,最重要的是学习水的那种平和的状态,一个人对待人什么事都能以一种平和的心态来面对,我想,再没有什么事能够与它产生太大影响。这就是我们所追求的人生的最高境界,但是,平和绝不等同于不求上进,不思进取,平和是一种心境,而不是一种态度。心灵上的平和宁静并不是追求上的停滞不前,如果是始终处于一种安于现状,不思进取的状态,那就不异于虚耗光阴,这跟我们所追求的平和的状态是相去甚远的。
水是由很多微小的水分子组成的,这些水分子聚集到一起,融会贯通,便形成了一湖水,乃至一江水,甚至是海水,水的作用有很多,首先,水是生命之源,没有水任何生物都难以存活,水能灭火,当发生火灾时,水的作用是巨大的。因此,可以说是一个个微小的水分子汇集到一起才形成这样巨大的力量。我们人不也是如此吗?每个人都是水分子,团结到一起,形成了一湖水,一江水,甚至更多,这样的力量是强大的。
因此,我说人生的最高境界便是上善若水。