以感动为题的初一作文600字
守望着天空,守望着大海,守望着那份关于她的回忆。感动,回荡心底。
六月的天气,海边的空气也是闷热闷热的。为了放松心情,爸妈带我到海边来度假。云朵在天上慢慢飘着,可是,当风拂过脸颊的时候,一阵艾草糕的香味儿霸道地闯入我甜美的梦乡。
不得不承认,这是最好的闹钟。在这样一个极具竞争力的时代里,品一壶好茶,尝一口糕点,听着蝉鸣,幻想诗和远方,闲暇的时候有她在身旁……这一切都是那么奢侈。
想起那句让人感动不已的歌词,“全世界在催着我长大,你却心疼我小小翅膀,为我撑起沿途休息的地方。”她格外疼爱我,得知我钟爱小巷转角那家店卖的艾草糕,便认认真真地学做。我曾不解地问道,“我想吃可以去买,不用这么麻烦的。”她皱皱眉,“外面做的哪有自己家做的干净。”于是,童年的记忆里便溢满了外婆亲手制作的艾草糕的味道。
大一些了,我和父母到城里生活。每逢佳节,老家桌上的饭菜里总有艾草糕。记得妈妈问起她,“总做这个干啥?又没多少人吃。”她总是笑眯眯的,眼睛弯成两座小桥,“我崽崽爱吃嘞!她吃了十几年我做的艾草糕,不做,我心里不舒服喽!”这份“明目张胆”的偏爱,让我心里暖暖的。我夹起一块艾草糕说道,“我就喜欢吃您做的艾草糕,就算以后长大了也喜欢呢。”她笑得像个孩子,“崽崽在外婆这儿永远是个小孩儿。”
去年冬天,因为疫情的原因,我在外婆身边待了许久。深夜,冰冷的空气直窜入房间,惹得人睡不好。凌晨五点,我醒了。原本起来打算上个洗手间就继续回到那温暖的被窝。屋子很暗,我借助手机的光,推开门。一霎那,厨房微亮的光线却格外刺眼。我捂住眼睛好一会儿,才看清,厨房里,她正清洗着艾草。冰凉的水里,她的手通红。她回过头见了我,连忙说道,“天这么冷,怎么穿这么点儿就下床了?别冻着啦!”她把我拉回房间。
也许是因为在这特殊的疫情肆虐的时刻,人很容易伤感;也许是因为这天气让我鼻子酸得不像样;也许是我忆起了每一次她送我离开时步履蹒跚的模样……一瞬间,我的泪水涌出眼眶。我多想常常陪伴在她的身旁,就像是她带给我的这份感动一样真切。
桃花映红窗,竹林遮月光。梦中醒来,六月的我推开记忆的窗。谁家飘来艾草糕的清香,仿佛还是那份熟悉的味道,沁人心脾。