就这样被你感动的初一作文600字
有这样一些人他们不求闻达,却被后人敬仰;有这样一些人,他们不事权贵,却让后人千古传诵;有这样一些人,他们不图扬名,却名垂青史。
——题记
你是智慧的化身,是神圣的象征。你曾让刘备三顾茅庐,枉驾屈尊而请;你曾身居隆中而知天下三分,谈宏伟蓝图; 你曾“两表酬三顾,一对足千秋”,忠于汉朝。你收二川,取西蜀,定南蛮,为刘备打下基业,却不求一丝回报,这种精神令天下人敬仰。你六出祁山,七擒孟获,使刘备拥人杰地灵益州之地。你是诸葛亮,是人中圣贤。白帝城托孤,你又为后主刘禅谋划江山,虽刘禅是扶不起的阿斗,你仍无怨无悔奔走效劳,至死方休。就这样被感动,因为你的忠与日月同辉,天地可鉴。怪不得陆游会为你写下“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”的千古名句。
你是诗仙亦是酒仙,放浪不羁,奔放洒脱。你曾令“贵妃研墨,力士脱靴”,无奈的书写着“金玉其外则絮其中”的千古名句;你曾“天子呼来不上船”,不畏权贵,活出自己的洒脱;你也曾“斗酒诗百篇“,才华横溢,令后人千古流传。你在太平盛世却不畏权贵,衣袂飘飘而来,转眼间又甩袖而去,只为世人留了千古流传的诗篇。虽然你也曾被人侮辱,但你却喊出了:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的时代强音。酒入愁肠,三分啸成剑气,七分化作月光,秀口一吐,就是半个盛唐。就这样被你感动,因为你的胸怀可海纳百川,你的不屈折射了人性的光辉。我猜,盛唐的画卷里,你是最亮丽的一抹色彩。
就这样被你感动。因为感动,我才发现了人生的价值;因为感动,我才懂得了生命的真谛。诸葛亮的忠义,李白的不屈……这些都让我们感动,让我们钦佩。
就这样被你感动,让我们去对待生命中的每一个感动,或许,下一次,我们就这样被你感动。