描写长白山的作文
长白山是我国东北著名的风景区,区内有东北最大的长白瀑布,有奇特的温泉水,有茫茫的原始森林。
瀑布的源头在长白山天池,天池之水在北侧溢出后,经乘槎河喷豁而出。突然倾泻而下,形成了落差68米的瀑布,瀑布口有一块巨石,称为牛郎渡,将水分为两股,从远处仰望犹如两条玉带,从山口垂下,宛若两条白色的丝绸带垂挂下来,在阳光的照射下熠熠生辉;又恰似银河落九天,落地激起几丈高的飞浪,伴随着沉闷的雷声,谷底白雾腾腾,久不消散。
让人称奇的是,紧挨瀑布落地后形成的溪流旁边,伴随着一股温泉,水温高达80℃,温泉冒出的气泡恰似一颗颗珍珠,晶莹剔透。在阳光的照耀下,闪闪发亮。在水温高达80℃的温泉里,可以煮熟鸡蛋。更让人奇怪的是,平常我们煮熟的鸡蛋都是蛋黄“嫩”,蛋白“老”,而在温泉里煮熟的鸡蛋却是蛋黄“老”,而蛋白“嫩”,让人百思不解。
瀑布旁的石头更是千奇百怪,有一种石头全身布满了大大小小的气孔,大的如沙眼,小的如针眼。石头很轻很轻,居然浮在水面上,称之为浮石。另一种是黑不溜秋的石头,表面光滑,掂在手上,很重很重,比一般的石头要重得多。还有一种石头在阳光照射下反射出五颜六色的光芒,那闪闪发亮的是各种金属的结晶。
山下是茂密的原始森林,那里古树参天,有的数很粗,几个人都合抱不住一棵树。树的种类很多很多,有鱼鳞松、樟子松、红松、白松、橡树、椴树、水曲柳、白桦树……它们各有不同的用途。清晨,阳光透过枝叶间的缝隙,照射到落满树叶的空地上,缕缕阳光下水汽迷蒙,空气新鲜极了,真是一个天然的大氧吧,让人心旷神怡。
长白山的风景真迷人,瀑布、温泉、原始森林真让人流连忘返。