高中生五四青年节作文
有人说,这是中华民族的觉醒;有人说,这是历史的一个巨大转折点;有人说,这是东方雄狮崛起的标志;有人说,这是影响整个世纪的一股力量;有人说,这就是五四新文化运动,这就是五四精神。
但,何谓五四精神?
书面上的解释是:五四精神即团结、进步、爱国等先进思想观念。它是新一代青年智慧的体现,代表着人们思想上的巨大飞跃。
但我认为,五四精神最大的特点就是勇敢地创新。同时,我认为五四运动也是中国近代史上的一次最成功的革命。它将盘踞在人民脑海中五千多年的封建思想连根拔起,它唤醒了一代庸碌迷茫的中国人民的灵魂,中国新民主主义革命的序幕也随之展开。
中国自古以来从不缺少有勇之士。但是,古人们却总将勇气当做衡量一个人的标准,这让许多被虚荣心冲昏了头脑的年青俊杰一个个奋不顾身,不计后果地冲向一件件极其危险的事,他们为了勇士的称号白白牺牲掉他们年青的生命。我认为这不是勇气,这种愚勇比愚忠还要来的盲目,他们没有自己的思想,他们不算真正的勇士,只能算有勇无谋一辈。真正的勇士,应该是智勇双全的爱国英雄,正如五四运动中涌出的那一批批优秀青年,他们为了中国利益抗议巴黎和会,要求严惩亲日的卖国贼,他们 ,痛打曹汝霖,怒烧赵家楼,他们才是真正的勇士。同时,在五四青年身上还闪耀一种宝贵的精神——创新精神。创新,这个词在古代可是禁忌,那时人们的思想被儒家学说禁锢着,要求臣民必须忠于君主,儿子必须服从父亲,妻子必须顺从丈夫,这样的思想,硬生生地把人都变成了奴隶,在这种条件下,百姓们如何创新?人们又怎敢创新?但五四青年却做到了创新,在那个动乱的时代,他们冲破思想的重重禁锢,凭着对国家的一腔热血,他们再也无法忍受他国对中国的压迫与羞辱,他们勇敢地迈出了思想革命的步伐。他们,代表着中华的进步,是的,东方巨人已经觉醒,东方时代将要来临,五四精神,这种代表创新进步的先进思想也深入人心。
然而生活中,智勇双全,有着五四精神的人自然是少不了,我们的上一代,他们在五星红旗下成长,成为国家栋梁,挑起一片天地。他们作为祖国的希望,优秀人才自然层出不穷,东方红卫星升空……神州五号载人上空,到现在的天宫一号的升空,这,都是他们的功劳,他们用他们的满腔热血,为中国在世界站稳脚跟打下了坚固的基础,为我们树立了榜样,他们身上同样闪着五四精神的光芒,他们的创新为我们中国人民到来了福音。而我们,作为祖国的新一代希望,但我们之中,拥有五四精神的人却又太少太少,可能你会说,我们还是青涩的少年,我们稚嫩的肩膀挑不起太重的负担,假以时日,我们自然也能创出属于我们的一片天地。但我要说,这种想法是错误的,我们最大的缺陷,还是在自身啊。我们90后,就像温室里的花朵,自小我们就被父母捧在手心,奉为掌上明珠,几乎从来不受一丝伤害,我们太脆弱,根本经受不起大风浪,又怎能顶天立地,撑起自己的一片天呢?成功毕竟是给有准备的人,我们需要生活对我们的磨砺,要想顶天立地,就要先磨练自己,学会自立自强,让自己成为国旗下一名合格的五星少年,让他人也能看到我们90后身上闪耀着的五四精神,让后人以我们为傲。我相信,只要我们有足够的耐心,勇气与毅力,就一定能成功。谁说不是呢?
那么,让我们行动起来吧!