青岛的五四广场 青岛的五四广场建于1997年。北边是青岛市政府办公大 楼,南边是浮山湾,占地面积约十万平方米。五四广场的南侧有大型的草坪、喷泉,以及青岛的标志性雕塑——“五月的 风”。“五月的风”以螺旋上升的风的造型和火红的颜色,充 分体现了“五四运动”反帝国主义、反封建的爱国主义基调和 张扬腾升的民族力量。
说起“五四广场”这个名字,它是为了纪念青岛作为“五 四运动”的导火索而得名。你可能还不知道“五四运动”是怎 么一回事,我就给你讲解一下。
“五四运动”是中国近代史上首次由学生发起的反帝、反 封建的民主活动,发生在1919年5月4日。第一次世界大战结束 后,美、英、法、日等协约国于1919年1月在巴黎召开和平会 议,中国作为战胜国派代表参加会议。会上,中国代表提出取 消列强在华特权,收回日本从出国留学网德国手中夺走的在山东青岛的权益等条件,但都被拒绝。政府准备在和约上签字。消息传出后, 北京30000多学生举行示威游行,中国各地留学生、侨生也举行 爱国援助。6月初,各地工人也举行了政治罢工。6月6日——10 日,北洋政府被迫拒绝在巴黎和约上签字。
五四广场有着很强的纪念意义。它仿佛时刻提醒着人们:
不能让祖国的分毫土地受到践踏;珍惜现在美好的生活。