五四青年节作文
今天是“五四”爱国运动八十周年,是中国青年的光辉节日。我代表团常委谨躺倒团的青年官兵朋友们致以节日的祝贺和亲切的问候!八十年前的今天,在国家民族危亡的历史关头,一大批具有强烈爱国心的青年节,高举科学和民主的旗帜,向黑暗的旧制度,向帝国主义和封建主义,发起了猛烈的攻击,揭开了我国新民主主义革命的序幕,开创了中国历史变革的新纪元,为苦难学生的中国人民的翻身解放开辟了一条胜利的道路。经过“五四运动”锻炼的一大批年轻人,后来大都成了中国共产党早期的党员和党的领袖,成了中国革命的骨干力量,毛泽东、周恩来、刘少奇等就是最优秀的典型代表。以毛泽东为核心的全国人民同帝国主义、封建主义、官僚资本主义进行了长期的艰苦卓绝的斗争,终于推翻了压在中国人民头上的三座大山,取得了新民主主义革命的彻底胜利,建立了人民当家凭证的社会主义的新中国。多少仁人志士盼民族独立、人民幸福的梦想,今天全都变为现实。八十年过去,沧桑巨变。“五四”革命先驱反帝反封建、用鲜血和重合铸就的五四精神,已成为中华民族和成千上万有志青年的宝贵财富和为“振兴中华”而奋斗的巨大力量。我团广大青年官兵继承五四爱国传统,发扬五四革命精神。精忠报国,爱军习武,在绿色军营中谱写了壮美的青春诗篇,涌现出了许许多多的先进化合物,为团旗增添了光彩。刚才发言的同志们中,既有参加东南沿海登陆学习中的功臣,也有奋战长江大堤达九十多个日日夜夜的抗洪英雄;既有自学成才的典型,也有科技攻关的尖兵;既有朋比武锋利第一名的神枪手、神炮手、技术能手,也有在后勤工作中默默奉献的无名英雄;既有长期帮驻地群众排忧解难做好事的“活雷锋”,也有放弃优厚待遇面从军报国的大学生。他们无数的事实说明,新一代的青年军人是五四精神合格的继承者,发扬者,是可爱的,是放心的,是大有作为的,是有无比光辉灿烂的前途的!我们正处在改革开放,发展社会主义市场经济这么一个历史变革的伟大时代。我们要无愧于这火热的年代,要完成时代赋予军队青年的历史重任,要不负党和人民的厚望和重托,就必须执着地追求高尚人生,自觉地塑造金色年华。