2022五四青年节高二作文
我心中的五四是中国近代史的一次变革。翻开中国革命的历史画卷,寻访革命先烈的峥嵘岁月和品读先进知识分子的爱国情操。记忆中,那是中国先进知识分子发出历维护国家主权音的一次爱国运动,那是中下阶层反对西方列强压迫的一场抗争运动,那是中国知识界和青年学生反思中国传统文化的一场思想文化运动。1919年5月4日,那是一个值得纪念的日子。五四运动是中国革命划时代的事件,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其和工人运动相结合,从而在思想上和干部上为中国共产党的建立准备了条件。
从上小学起,我便在老师的循循教导下和语文课本上初次认识了五四运动,还记得,课本上的插图是一群青年,神情愤怒,举着横批_示_。历的那一幕仿佛在我脑海重现。为了反对北洋军阀政府的代表在卖国条约上签字,北京三千多名青年学生发出了呐喊。他们集会演讲、_示_,他们火烧赵家楼、痛殴卖国贼。率先点燃了反帝爱国的火焰,发动了彪炳史册的五四爱国运动。五四运动是如此的难以忘怀。还记得老师讲这个章节时的神采奕奕,
我们听这节时的求知欲望。从那时起,我便为他们这种反封反帝,维护国家主权的爱国举止深深感动,他们不是武装人员,而是普普通通的社会一份子,但在他们身上却流露出热血澎湃的爱国情操,他们没有机枪大炮,冒着生命危险,用行动赢得了胜利,每逢五月,我们似乎能在耳边听到涤荡着爱国情怀的历史回音,我总能感受到那一腔爱国热血。
为继承和发扬“五四运动”的爱国、民主、科学精神,中国中央人民政府政务院宣布五月四日为中国青年节。青年节期间,中国各地都要举行丰富多彩的纪念活动。我们纪念五四,谈论五四,但是真正的“五四”究竟是什么?要想真正地学习和弘扬五四精神,必须深入理解“五四”,让“五四”融入我们的内心。“五四”不仅仅是爱国学生风云集会烧起的那一把火,不单单是_“孔家店”、反对文言文、反对旧文化。从根本上说,“五四”就是重新寻找方向,重新为中华民族定位。这个起点对于中国人、对中华民族来说,是一个非常了不起的起点。正是在这个起点上,我们的前辈们开始把古老中国带入现代文明社会之中。
五四精神给近代中国乃至现在都产生了深远的影响。在漫长的岁月里,中国战胜了衰落,走向振兴,挣脱了屈辱,走向奋起,中国正以崭新的姿态向世人展示着自己,然而,人们不会忘记那划时代的民族拯救之的“五四”爱国运动,更不会忘记那举起民族拯救之旗帜,开创民族独立和民族振兴新纪元的先驱,不会忘记革命战争的峰火硝烟,更不会忘记为真理而抛头?洒热血的英烈们。今天我们的祖国已经进入一个新的历史时期,振兴中华的责任,已经落到我们的肩上,“五四”的那种先天下而忧而忧后天下乐而乐的情怀,那种为科学和自由而不懈求索的执着,“五四”的火炬已经光荣地传到我们的手中,注入我们的心中。