2022五四青年节高二作文
今天,是五月四日,今天,是一个永远值得我们纪念的节日。今天,是青年节。
回想历史_年前的那一声呐喊,如同擎天霹雳般撕碎了旧中国两千多年的封建残梦。_年前的5月4日,一群激情悲愤的青年学生手持“外争国权,内惩国贼”的标语,高扬着“民主”、“科学”的旗帜走上了古都北京的街头。一时间,大江南北、长城内外,群起响应,轰轰烈烈的反帝爱国斗争从星星之火成为燎原之势。在这次运动中,全国人民同仇敌忾,共同奏起了一曲浩气长存的时代壮歌。这场以青年学生为主的反帝爱国运动,是中国历史上第一次彻底的反帝反封建的伟大斗争,它以中国新民主主义革命的伟大起点而载入史册。
五四爱国运动促进了中国人民新的觉醒。先进青年更加清楚地看到国家命运岌岌可危,更加感到腐败黑暗的社会现状难于忍受,他们以救国救民、改造社会为己任,积极探索拯救中国的道路。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义和工人运动的结合,为中国共产党的成立在思想上、干部上准备了条件,为二十世纪中国历史的发展开辟了新的道路。正是从五四运动开始,中国人民选择了马克思主义。马克思主义并没有束缚人们的思想,相反,正是学习和运用了马克思主义,中国人民的思想才在更广阔的范围和更深刻的程度上获得了解放。马克思主义在中国的传播和它在同中国实际结合中的不断发展,成为五四以来科学、民主精神的主流。
社会在进步,时代在发展,但以“爱国、进步、民主、科学”为核心的“五四精神”永远不会变,五四青年们为了民族的独立与复兴抛头颅、洒热血的勇往直前的牺牲精神,是让我们无比自豪的高尚的爱国情操和真挚的民族情感,哪怕在未来仍然具有深刻的现实意义。
不管未来怎么样,作为亲少年的我们,都要继续传承五四运动的优良传统,发扬五四精神,让五四精神伴随着我们成长,伴随着新中国发展。