《冰雪奇缘》观后感
《冰雪奇缘》作为迪士尼又一部公主片,这个精心打磨了数年的故事,不仅温情感人、情节流畅,还颠覆了以往王子与公主的爱情圆满结局,出乎观众意料的更是关于“真爱”的新定义。
故事讲述了风景如画的阿伦戴尔王国,生活着两位可爱美丽的公主,姐姐艾莎和妹妹安娜。艾莎天生具有制造冰雪的能力,年幼时在一次玩耍中险些夺走妹妹的生命。为了不再伤害亲人,艾莎选择了隐藏和逃避,大门从此隔断了两姐妹的联系。在艾莎继承皇位后,她的魔力失控冰封了大地,躲进深山。为了姐姐,为了春回大地,安娜和山民克里斯托夫以及他的驯鹿搭档、神奇的小雪人,展开了寻回姐姐的冒险旅程……
迪士尼动画沿用歌舞剧叙事的一贯传统,音乐在剧情中间穿插的十分到位,歌词贴切,很容易感染人和调动观众情绪。
当艾莎出走来到雪山之巅的时候,她所演唱的那曲是影片最震撼的时刻。忍受了多年的孤独,艾莎在这一刻抛弃了她所有的烦恼与顾虑,解除了一切身心束缚,决定做回自己,当她用魔法创造了一个通往山顶的阶梯的时候,当一座冰雪城堡随着音乐的旋律奇迹般搭建起来之时,每位观众似乎也都把自己心中那些来自生活中种种的压抑与不快给抛开了。
最令大家惊叹的是影片结尾,安娜的亲情融化了艾莎因恐惧而刻意强加给自己的禁锢,而艾莎的关爱也融化了安娜所遭受的冰冻魔法。
一边是各式各样的冰雪,一边又是暖意融融的亲情。《冰雪奇缘》带给观众完全相反的奇妙感受,影片中处处体现的“追寻自我”、“做回自己”、“真情消融冻结的心”等元素,令观众心有触动。“真爱”不仅仅限于男女之情,还包括我们的亲情、友情。寒冷的日子里,让“真爱”陪伴左右温暖着各自的心。