我家的家风
寒假期间,中央一台走基层栏目播出了“家风是什么”的专题,记者采访了全国各地的老百姓和国外的华侨华人。众人回答各不相同。看完节目,忽然联想到:“我家的家风是什么?”
家风,指的是家庭的风气与习惯,我带着疑问找到了姥爷:“姥爷,你小时候的家风是什么?”“家风?”姥爷放下手中的报纸:“我给你讲过我以前当医生时的事吧?”“是啊!”我奇怪地说。“这不一目了然了嘛!”姥爷继续看报纸:“自己好好想一想。”
我仔细回想:姥爷年轻时当过兵,但最后选择了医生这个职业。那时正打仗,每天都有病人。姥爷他自己的双手救了很多人,时不时也会收到一小筐水果、鸡蛋。要知道,在当时的环境下,水果都是“珍宝”。但姥爷坚持把东西原封不动地还给别人。问他为什么,姥爷只是一笑。回忆完毕,我恍然大悟:“原来家风就是不贪图便宜!”“也算是吧!”姥爷说:“从家风上能看出来许多表面看不到的东西。”
问完姥爷,我又跑去问爸爸:“爸爸,你家的家风是什么?”爸爸没有正面回答:“你好好想想,我每个周末会去干什么?”我抢着回答:“看爷爷奶奶!”爷爷奶奶年纪很老了,尤其是爷爷,将近九十了,身体越来越差。爸爸每周都要去看他,给他们带许多的好吃的。其中有许多都是爸爸舍不得吃的东西。每当我阻拦爸爸时,他总会严肃地说:“爷爷身体不好,我们应该孝敬他!”我明白了,爸爸的家风就是孝敬老人!
正与爸爸聊的正欢,妈妈听见我们的谈话,也插了一句:“任何时候,尊老爱幼都是中国传统的家风。例如坐公车给老人让座,扶老人过马路,这都是尊老爱幼的一种体现。”
我明白了,家风不仅是祖辈留下的习俗,更是一种行为,其中深藏着中华民族的传统美德。我一定会谨记家风,把它传承下去!