我家的家风家规
我生活在五世同堂的大家庭里。
父亲一岁时,爷爷就去世了,26岁的大大爷就担起了一大家的重担。奶奶比大爷仅仅大五岁,但大爷很尊敬这个继母,无论是婆媳之间,还是妯娌之间,兄妹之间和睦相处,父亲经常给我们说,他们就从未红过脸,奶奶经常说,你大大爷是个忠臣,一辈子照顾着我和他的这五个小兄弟姐妹。备战备荒,细水长流,是大爷一贯的理念。过去在我家一个很破旧的窑洞里藏着粮食和食盐。
有次吃饭时,父亲把碗里的山蛋皮吐在地上,大爷看见就捡起吃了,从此以后,他们再不敢乱吐,再不敢糟蹋粮食了。勤俭持家,自力更生,是我家最大的特点。家里的男人都会盖房,木匠活。谁家盖房,我们自己家人就是全能。有更多的还是自己几个人完成的。我父亲退休以后还独自盖了两串院。
我父亲宽厚为人,对别人很大方,对自己很节俭,经常穿破旧的衣服,老了还自己补袜穿。父亲更大的特点就是一辈子付出,敢于担当。精心竭尽全力伺候了卧床不起的母亲12年,特别是母亲最近两年咀嚼功能没有了,父亲是嚼碎了喂了母亲两年多,直到最后也不离不弃。母亲去了以后,97岁的奶奶也支撑不住了,父亲又伺候了和他相依为命的奶奶五年。
父亲是个大写的人,他为这个家付出了一切,他用自己的实际行动给我们树立了好帮样,传递给了我们。十多年我风雨无阻照顾他们,我活得踏实,充实,问心无愧。
母亲是个对我们要求很严格,而且极端负责任的好母亲,要求我们坐要有个坐像,站要站的端正,不能给他们丢脸。小时去奶娘家走前,再忙,也要给我剪了指甲才放行。我天生左撇,一到吃饭和写字时,母亲就把我单独放在当地的小桌上目不转睛看着我,一用左手就敲我,在她严厉的要求下,终于学会用右手写字,吃饭学会左右手开功,而且都很娴熟。
好的家风家规让我们终身受益,一代一代传下去!