家风是乐于助人
在我们家乐于助人是最好的家风,正因为有良好的家风,所以才能交到更多的良友,但是也因此吃过许多的亏。
据爷爷说:在很早以前,我们家太爷爷曾是地主,有着很多的农田,和一个特别大的宅院,那里宁静祥和,祖辈们过着平静而自然的生活。但是由于战乱,天下一片混乱,民不聊生。在兵荒马乱的年代里,人们为了躲避战乱纷纷到了山上,人们没有了家,带着的粮食也吃完了,饥饿和困累像饿鬼似的纠缠着他们,使他们变得越来越绝望。就在这时,住在山中的太爷爷伸出了援助之手,像从乌云中拨开的金太阳,风雨过后的绚丽彩虹。太爷爷将大房子分给大家住,却没有收取一分房钱;太爷爷将土地分给大家,也没有要一分租金;还将一间房子捐给学校。安定下来后,大家为了感激太爷爷的恩德,集资为我们建造了祠堂。过了几年,大家的日子过得越来越红火,大家以礼相待,互相谦让,有东西时,大家一起分享,有困难时,大家一起伸出援手。
为了把乐于助人的良好家风发扬光大,我们每年都要向平困山区捐赠衣物和书本,或是去一些孤儿院,老人院去献爱心,还会为居民楼义务打扫卫生,照顾老人,做志愿者,义务去各个社区表演节目,给他们送去欢笑……
中华民族有许许多多的优良家风,需要去我们继承和弘扬,并不是所有的家风都是封建迷信,我们要取其精华,去其糟粕,把良好家风发扬光大,使中华民族的美德传承下去,我们民族必将屹立于世界之巅……