中国高铁作文
回望华夏民族五千年历史,有不少奇迹至今仍熠熠生辉:万里长城、丝绸之路、指路司南、神州飞天……而今天,数条蜿蜒的巨龙匍匐在神州大地上,它激励了中国铁路人,还震撼了世界。人们往往叫它:高铁。
春节回家,当我通过检票的闸机,一眼就看到“和谐号”列车静静地卧在铁轨上,银白色流线型的车身,像子弹一样的车头,外观比火车气派许多。进车时,穿着整洁,举止端庄的列车员满面笑容地说:“欢迎乘坐‘和谐号’列车!”进入车厢,里头干净整洁,座位舒适宽敞,让人心旷神怡。车厢里的设备更是一应俱全,座椅前有小桌板、旅游杂志、充电插座。座位还可以随心所欲地前后调节。过了几分钟,车慢慢开动了,我坐直身子,心仿佛提到了嗓子眼。我静静地望向窗外,有鳞次栉比的高楼大厦,也有炊烟袅袅的乡村;有层峦叠嶂的高山,也有沃壤千里的农田……随着列车不断加速前进,原本一清二楚的风景逐渐模糊了。
被模糊的,可不只有窗外的景色,还有海外对我国发展的成见、蔑视。不可否认,所谓的“大清”曾沉溺于过往辉煌而不思进取,拒绝赶上世界潮流,结果被西方列强打压,侵占大片领土,夺去无数珍稀宝物……岁月不居,时间如流,现今,我们已走进新时代,日新月异,中国正在全面建成小康社会的大道上阔步前进!东方雄狮已然觉醒!我为我是一个黄皮肤的中国人而自豪!
坐上高铁,你能真切的感受到中国的发展之快。一百多年前京张铁路的奇迹和今天高铁的奇迹告诉世人:中国,就是一个奇迹!奇迹不会停止,它将会不断地发生在神州大地上!主席在云南考察调研时曾言:“要在推动产业优化升级上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在加快基础设施建设上下功夫,在深化改革开放上下功夫,扎扎实实走出一条创新驱动发展的路子来。”让我们跟上高铁,提高自身创新能力,跟上这属于中国特有的,饱含激情的,令世人自豪的中国速度!