中国高铁作文
去年暑假,我和爸爸、妈妈去福州旅行,我们选择乘坐高铁前往目的地。
在现代化的城市高铁站,通过网络取票、安检等流程后,我们随人流来到站台。不远处一辆和谐号列车驶来,它的外形是流线型的,银白色的车头像子弹一样尖尖的,总共有十几节的车厢,看起来十分漂亮、现代化。
进入动车,你可以看到一排排整齐的座椅,车厢上部设有行李架,配备专门的取水处和洗手间,良好的环境让人感到十分舒适。动车开动了,它以每小时300公里的速度向前疾驰,车外的景物飞快地向后移动。说也奇怪,动车高速行驶,人在车内却感受不到一丝颠簸,也听不到一丝噪音,让我感叹中国的高铁技术非常先进。旅途中,你可以在椅子上看电视、看书和休息,服务员不时会推着一辆小车子问我们需要什么,而且每到一个站点,就有广播提醒人们下车,可以说高铁的服务非常好。
经过一小时十分钟,我们终于来到了福州,一看时间竟与预计用时几乎分毫不差。妈妈说,十几年来,她来福州是坐汽车来的,一共要坐四、五个小时呢!高铁真的很快,它让城市之间的距离变短了。爸爸告诉我,现在我们中国高铁技术非常先进,已经被很多国家引进。我很佩服那些参加高铁建设的科学家、工程师们,正是他们的不懈努力,才让我们的出行更加快捷、高效。高铁的出现是中国制造、中国奇迹的一个缩影。这样的伟大成就还有很多,如:去年我国经济总量超过八十亿、嫦娥四号成功发射、国产航母出海试航、港珠澳大桥飞架三地、北斗导航系统全球组网……我们每一个人都感叹祖国的发展和祖国的强大。今年是新中国成立70周年的华诞,我为祖国点赞,我为祖国自豪。
当今的中国,彷如一列高铁动车,奔驰在中华民族伟大复兴的征程上。中国的发展还需要一代代人的接续奋斗。梁启超先生说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则中国屹立于世界。”作为新时代的小学生,我将胸怀理想,刻苦学习,砥砺前行,为祖国的繁荣富强贡献出自己的力量。