中国高铁作文
学了《詹天佑》这篇课文,我了解到詹天佑曾在清政府极度腐败之下,顶着重重压力,主持修筑了京张铁路。这条铁路唤醒了沉睡的中国铁路人,也震撼了世界。然而在科技发达的今天,中国又迎来了一声呐喊,它激励了中国铁路人,再一次震撼了世界。这就是中国速度——高铁。
我的父亲是一名铁路建设者,常年不能回家与我们团聚。于是我趁寒假准备坐高铁与父亲团聚。 我上了列车,刚坐稳,列车就启动了,它的速度迅速提升。窗外的景象也逐渐模糊起来,最后什么也看不清。就在这时,列车的速度突破了300公里。尽管车速这么快,但我却感觉不到列车的震动。我沉思着:高速公路上的小轿车,车速只有100公里左右,但在车内能感觉到强烈的震动,而高铁的速度这么快,却感觉不到震动,这是为什么呢?
不知不觉,列车进站了。以前需要坐一天一夜的火车,现在只需两三钟头就到。在回酒店的途中,我问了爸爸许多我的疑惑。爸爸告诉我:“修高铁要在夏天,钢材热胀冷缩伸到最长时,才将钢轨焊接起来。到了冬季,钢材遇冷收缩,凭着钢材的抗拉强度,保持不变形,才能消除轨道上的接口,每处接口都要精确到分毫,列车才会平稳行驶,稍有偏差,就会对高速行驶的列车产生威胁。”爸爸看着我似懂非懂的神情,接着说:“中国的高铁能有今天的成就,也是因为有许许多多的铁路建设者,他们舍弃了休息的时间,舍弃了与家人团聚的机会,废寝忘食地坚守在岗位上,为铁路建设注入新的血液,让中国的高铁走在世界前列。”
如今,中国高铁不仅改变了城市间的距离,也悄悄改变着中国人的生活方式,异地置业,跨省上班,双城生活……高铁给我们带来了中国版的神奇,在新时代上演新的速度与激情。中国高铁这个网越织越密,让中国变小,让天涯也咫尺,“千里江陵一日还”已不再是梦了!中国高铁正在为广大百姓提供着实实在在的便利。
中国的高铁已经站在了全球高铁领域的最前沿,世界高铁将迎来中国高铁的领跑时代。中国用高铁的速度向世界证明:中国崛起了!