雨,如丝。雨,如丝。纷纷在伞上,纷纷在伞上。在伞上,雨哗笑着,雨低泣着。雨喃喃地数落着:那些岁月,这些岁月。
撑一伞细雨,踽凉在黄昏和黄昏的荒野里。
细雨很细,黄昏很黄,荒野很荒!踽踽凉凉的,焉得不踽踽凉凉?
不是寻春,不是悲秋。早已经明明白白地知道:春天,在噪音里枯萎!而,秋天,又在5月的胸膛上扎了深根。不为什么,不为什么,真的什么也不为!只是想靠着一把伞。撑着风,撑着雨,撑起一个寂寞的世界。
撑起一个寂寞的世界吧!要是能把一切都遗忘,遗忘得干干净净的,多好;懂得了悲哀而没有畅快的悲哀,尝过了欢乐而没有狂放欢乐要是能把一切都遗忘,遗忘得干干净净的,多好!
遗忘?啊!遗忘是一种艰难的工程。单是这风,这雨,这黄昏,就使人无可奈何。无可奈何这如丝的细雨,如雨的秋丝,无可奈何这如梦的细雨,如雨的旧梦。梦,要多长就有多长,千丝万缕万缕千丝缠着一只蜷曲的蛹。何时能化为蛾破茧而出呢?飞向江北,飞向江南。江北很远,江南很近,摇晃在眼前的不是千条绿柳吗?萦绕在身际的不是百啭黄鹂吗?春水碧波,孤帆远影,不是隐隐在望吗?江南!江南!跳跃着的是江南,闪烁着的是江南,以柔柔的声调情人一般低唤着的是江南!江南啊!最美的是淡烟疏雨的黄昏。哎!这种雨不是那种雨,这种黄昏不是那种黄昏。