歌德说:“读一本好书,就是跟一个高尚的人交谈。”没错,书籍就像营养品,我们可以从中汲取营养。一个爱读书的人不会寂寞,一个爱读书的孩子不会变坏。书会告诉我们人生的真谛,书会给我们生命的思考和启迪。
从5岁开始,每天晚上妈妈都会给我讲故事,《三只小猪》、《白雪公主》、《灰姑娘》等故事让我念念不忘。正因为这样,7岁时,我开始阅读绘本、注音读物。数中的一个个精彩内容,让我不厌其烦地读了一遍又一遍。随着兴趣的浓厚,我逐渐尝试阅读不注音的书,虽然有很多不认识的字,但我一个个地查字典读准。现在,我已经博览群书,四大名著中的《红楼梦》让我目睹了古代大家族的盛衰;《水浒传》中高度的艺术表现力,给我展现了跌宕起伏的故事情节;《三国演义》使我了解到古代历史上的战争故事;《西游记》让我深深地被师徒四人坚定不移的决心所折服……最近我又迷上了杨红樱和郑渊洁的系列书。因为太爱看书了,所以一有空,我就往书城跑。
那天下午,我独自在家闲着无聊,便想找书看。可是翻遍了整个书柜也没找出一本合意的。这时,我的脑海中闪过一个念头;去书城。说干就干,我冲出家门,走到楼下才发现自己穿着拖鞋。呀,这下完了,我进不了家门了。于是我打算走上楼去等爸爸妈妈回来。结果吃惊地发现,门竟然没关!原来是我太心急了,一时大意,居然忘了关门,真是塞翁失马!拿了钥匙,我便出发了。到了书城,只见那儿人山人海,许多书迷已经在书海中畅游了。我从书堆中找了一本感兴趣的书,想找个座位坐下来看,看看四周,呀!没位置了,只能站着读了。我急忙打开书,一页,两页,我津津有味的读着,眼睛一眨也不敢眨,生怕漏掉了哪个精彩的情节。真好看!我一边看一边赞叹。就这样,时间一分一秒地流逝,直到饥肠辘辘,才发现天色已暗,我在书海中遨游了一个下午了……
书籍是我无声的老师,在学习中遇到困难时,我可以随时向它“请教”。读书,使人目光远大,志存高远;读书,使思想插上上翅膀,感情绽开花蕾。我要感谢书,是它为我插上了理想的翅膀,飞向美好的明天……